Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Акции старейшего банка мира Monte dei Paschi подешевели на 18%, торги приостановлены

Старейший банк мира - итальянский Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, проваливший стресс-тест Европейского центробанка, может продать бизнес или совершить сделку слияния с другой кредитной организацией, пишет MarketWatch со ссылкой на источники. Банк нанял Citigroup и UBS для оценки и формирования дальнейшей стратегии.

Всего стресс-тесты ЕЦБ на финансовую устойчивость не прошли 25 из 130 европейских банков. Общий дефицит капитала составил 24,6 млрд евро, крупнейший - у Monte dei Paschi di Siena (2,1 млрд). Банк провалил тест, несмотря на то что в июне этого года получил от акционеров 5 млрд евро, в том числе 3 млрд - от государства.

Гендиректор Monte dei Paschi Фабрицио Виола заявил в интервью Il Sole 24 Ore, что банк не будет просить помощи государства. "Мы рассматриваем все варианты, когда я говорю "все" - это означает "все", - сказал он в ответ на вопрос о возможном слиянии, подчеркнув, что пока такой партнер не найден. "В настоящий момент мы не ведем ни с кем переговоры", - добавил Виола (цитаты по Reuters).

Торги акциями Banca Monte dei Paschi в понедельник были приостановлены после снижения котировок на 18% на фондовой бирже в Милане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать