Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: Фонды любят тишину

Крупнейшие суверенные фонды раскрывают слишком мало информации - GeoEconomica

Активные суверенные фонды мира - одни из самых непрозрачных с точки зрения корпоративного управления, свидетельствует исследование консалтинговой компании GeoEconomica
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Женевская GeoEconomica составила рейтинг из 31 суверенного фонда, которые придерживаются так называемых «принципов Сантьяго», принятых в 2008 г. и определяющих международные стандарты их управления и раскрытия финансовой информации. Вывод, к которому пришли специалисты GeoEconomica, подчеркивает непрозрачность некоторых крупнейших суверенных фондов, при том что они расширяют свою деятельность за границей и увеличивают прямые инвестиции в компании и инфраструктурные проекты. Это должно вызывать серьезную обеспокоенность, считает управляющий директор GeoEconomica Свен Бехрендт. По данным компании, под управлением этих фондов находятся активы на $4 трлн. Оценки фондов: А - самая высокая, D - самая низкая.

Хуже всего ситуация в суверенном фонде Катара (Qatar Investment Authority, QIA), который управляет активами на $304 млрд. В рейтинге Santiago Compliance Index 2014 он занял последнее место с оценкой D. Представители QIA, который владеет долями в лондонском универмаге Harrods, британском Barclays, гонконгской розничной сети Lifestyle International, предоставить комментарии отказались.

Лидируют же в рейтинге относительно небольшие суверенные фонды Восточного Тимора и Чили. Высокую оценку A- получили крупнейший в мире фонд национального благосостояния - норвежский Government Pension Fund (управляет активами на $841 млрд), австралийский Future Fund и новозеландский Superannuation Fund.

Китайский China Investment Corporation (CIC), второй по величине в мире фонд с активами на $650 млрд, среди которых доли в Blackstone, Morgan Stanley, лондонском аэропорту Heathrow, отнесен к категории С. Это означает, что он «частично соответствует» «Принципам Сантьяго» (его оценка - C+). Согласно политике CIC его представители не дают комментарии международным СМИ. Из двух сингапурских фондов более старый, Temasek Holdings (основан в 1974 г.), получил оценку В («в целом соответствует» принципам), а Government Investment Corporation (GIC), управляющий активами на $315 млрд, - С+.

По этим же категориям распределились и российские фонды. Резервный фонд и фонд национального благосостояния (представлены как одна организация) получили оценку В-, а Российский фонд прямых инвестиций, управляющий активами на $10 млрд (вложения в акции Московской биржи, сеть кинотеатров «Каро», «Россети» и др.), - С. Фонды, деятельность которых «частично соответствует» принципам прозрачности, раскрывают достаточно информации, чтобы можно было составить адекватное впечатление о целях их политики, общих принципах управления, и частично - значимую финансовую информацию, говорится в докладе GeoEconomica. Но не предоставляют более полные данные о своих финансах: аудированную отчетность и баланс, убедительную информацию о договоренностях относительно фондирования и выхода из инвестиций, доходность. Сторонние наблюдатели имеют ограниченный доступ к уставным документам, что могло бы прояснить цели по доходности, инвестициям, компетенции управляющих, отмечает GeoEconomica.

Оценку С также имеют одни из старейших суверенных фондов - ADIA из Абу-Даби и KIA из Кувейта. «Руководители многих суверенных фондов полагают, что, если они просто подписались под принципами, международное сообщество поверит, что они их придерживаются, - говорит Бехрендт. - Однако они должны раскрывать, как реализуют эти принципы, чтобы это могли проверить третьи стороны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more