Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Visa может за год потерять $70 млн от перевода процессинга в Россию

Международная платежная система Visa может потерять $70 млн от перевода процессинга на территорию России в 2015 г., заявил гендиректор компании Чарльз Шарф на телефонной конференции с аналитиками.

"Мы работаем тесно с правительством и нашими клиентами, чтобы гарантировать плавный переход. Мы продолжаем ожидать, что потеряем часть доходов от обработки внутренних платежей в финансовом 2015 году (в США заканчивается 30 сентября) на уровне около $50 млн. Эта цифра, вероятно, вырастет примерно до $70 млн за полный год, когда все будет в полном объеме реализовано", - заявил он (цитата по "Интерфаксу"). По словам Шарфа, Visa находится в тесном контакте с правительством России и своими российскими клиентами, чтобы решить этот вопрос в установленные законодательством сроки.

Гендиректор Visa продолжает верить в важную роль российского рынка банковских карт, добавил он. "Позвольте мне начать с России. Мы продолжаем работать с нашими клиентами по предоставлению им доступа к нашим сервисам. У нас подписаны соглашения с российскими банками, включая банк, который выпускает больше всего карточек в России, - Сбербанк", - заявил он, особо отметив, что в компании "мы продолжаем верить в важную роль России" для бизнеса Visa (цитата по "Прайму").

Весной этого года, после того как Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов ряда российских банков, попавших под санкции США, был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт (НСПК). Он содержит запрет на одностороннее прекращение оказания услуг не только операторами платежных систем, но также операторами платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы.

В середине октября зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила о том, что все МПС согласились сотрудничать с НСПК: «Все системы - и AmEx, и JCB, и MasterCard, и Visa - выразили свое согласие работать в России через процессинг НСПК», уточнив, что «делать промежуточные решения до [введения] НСПК и держать несколько операционных центров очень накладно» (цитаты по ТАСС).

Все МПС, а также банки, эмитирующие платежные карты, должны будут организовать взаимодействие с НСПК до конца I квартала 2015 г. В противном случае МПС должны будут внести обеспечительный взнос, который будет гарантировать бесперебойность расчетов. Эксперты компании Morgan Stanley оценили размер взноса для MasterCard в $1 млрд, а для Visa - почти вдвое больше: $1,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more