Доля госбанков в кредитовании населения превысила 50%

Доля госбанков в кредитовании россиян превысила 50%. Единственный сегмент, где лидируют частные банки, - необеспеченные кредиты
С.Портер/ Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Совокупная доля группы ВТБ и Сбербанка на рынке розничного кредитования в сентябре превысила 50%, рассказал предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Представитель Сбербанка это подтвердил: «Если брать Сбербанк и «Сетелем», а также всю группу ВТБ, то доля будет 50,32%».

По расчетам Frank RG, доля госбанков чуть меньше, но также больше половины - 50,17% (см. график).

Доля Сбербанка в кредитовании физлиц с начала года выросла с 33,5 до 35,2% на 1 сентября, группы ВТБ - с 14,2 до 15,3%, следует из отчетности банков.

В последние годы доля госбанков на розничном рынке была высока - более 45%, но надо учитывать, что, например, в сегменте высокомаржинального потребительского кредитования и экспресс-кредитования продолжают доминировать частные банки, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Основное конкурентное преимущество госбанков в рознице - низкая стоимость фондирования, продолжает он, как следствие, они предлагают кредиты по более низким ставкам и на более длительный срок, за счет чего сокращается ежемесячная выплата.

ВТБ и Сбербанк всегда были на лидирующих позициях и сложно ожидать чего-то другого, говорит член правления Ситибанка Михаил Бернер. У них есть уникальная возможность привлекать клиентов: они обслуживают весь бюджетный сектор, а это как раз примерно 50% рынка, объясняет он.

Госбанки чувствуют себя увереннее за счет сети и масштабов бизнеса и у них лучше ситуация с фондированием, драйвер рынка - ипотека, где банки занимают порядка 80%, говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

После 2010 г. рынок рос за счет высокорискового сегмента необеспеченного кредитования, сейчас он практически не растет, рассказывает Грибанов. Многие банки сейчас испытывают проблемы с качеством активов, прибыльностью и в отдельных случаях с капиталом, говорит Васильев, рынок постепенно насыщается, хороших заемщиков становится меньше.

«Мы наращиваем кредитный портфель, поскольку нам позволяет наш капитал, - говорит предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев. - Однако качество портфеля всегда в приоритете: можно иметь большую долю на рынке и разориться из-за плохих кредитов». Он признает некоторый рост рисков, но резкого ухудшения качества заемщиков банк не замечает.

«Наш кредитный портфель растет, но медленнее, при этом качество заемщиков остается хорошим, доля просроченных кредитов увеличилась очень незначительно», - рассказывает Бернер.

Коммерческие банки снизили темпы роста, а некоторые сократили кредитование, говорит Грибанов, объясняя это концентрацией на повышении эффективности, а не на борьбе за долю рынка. Банки ужесточают скоринг, сокращают сети и расходы на персонал, перечисляет он.

В ближайшее время не стоит ждать увеличения доли частных банков, поскольку у них высока доля плохих кредитов и им потребуется время на то, чтобы улучшить качество активов, вернуться к прибыльности и восстановить темпы роста портфеля, считает Васильев. А вот кредитный рост госбанков не сдерживается финансовыми факторами, продолжает он, «однако и у них рост замедляется из-за насыщения рынка». У госбанков растут риски в рознице из-за повышения закредитованности населения, а также из-за ухудшения общеэкономической ситуации, влекущей за собой падение курса рубля, рост цен и снижение уровня потребления, отмечает Васильев.