Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Бюджетный дефицит США сократился до 2,8% ВВП

Пять лет назад он был 10,1% ВВП, но быстрое восстановление экономики в последнее время позволило радикально улучшить фискальную ситуацию
Scott Eells / Bloomberg

Быстрый экономический рост привел к сокращению бюджетного дефицита США до 2,8% ВВП. По расчетам Bloomberg с использованием данных министерства торговли, по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, дефицит составил $483,4 млрд, тогда как ВВП - $17,2 трлн. Уровень в 2,8% ВВП - самый низкий с 2008 г., отмечает Bloomberg.

В декабре 2009 г. бюджетный дефицит составил максимальные 10,1% ВВП. Тогда, после разразившегося в 2008 г. финансового и экономического кризиса, правительство радикально нарастило расходы, чтобы стимулировать экономику и вывести ее из рецессии. По оценке Bloomberg, столь серьезное сокращение бюджетного дефицита в последние пять лет стало наиболее радикальным улучшением бюджетной ситуации в США по крайней мере за последние 46 лет.

Согласно августовской оценке бюджетного комитета конгресса, в текущем финансовом году, который завершится в сентябре 2015 г., дефицит сократится до 2,6% ВВП, а еще через год вырастет до 2,9% (в 2016 г. состоятся президентские выборы).

Меньший бюджетный дефицит снижает и потребность в госзаимствованиях. В понедельник министерство финансов сообщило, что, по его ожиданиям, объем заимствований в текущем квартале будет самым низким по крайней мере с IV квартала 2007 г.

«Вот что случается, когда правительство ограничивает себя в расходах, а ситуация в экономике улучшается, - приводит Bloomberg мнение Джорджа Гонкалвса, начальника отдела стратегии на рынке процентных инструментов Nomura Holdings в Нью-Йорке. - Вопрос в том, все ли это, чего можно достигнуть, или дефицит продолжит сокращаться».

Экономика США, по обнародованной на прошлой неделе предварительной оценке, выросла в III квартале на 3,5% в годовом исчислении (аналитики ожидали роста на 3%). Кварталом ранее рост составил 4,6%. Это самые быстрые темпы роста в течение двух кварталов подряд с 2003 г.

Экономисты не хвалят власть за улучшение фискальной ситуации, отмечает Bloomberg. С 2011 г. Белый дом и конгресс не могли договориться о планах долгосрочного сокращения бюджетного дефицита и несколько раз - о повышении лимита государственного долга. После того как летом 2011 г. договоренность о частичном сокращении дефицита была достигнута, агентство Standard & Poor's, сочтя ее недостаточной «для стабилизации динамики государственного долга в среднесрочной перспективе», в августе того года снизило кредитный рейтинг США с ААА до АА+. Впоследствии несколько раз в силу вступали автоматические сокращения расходов. А в 2013 г. из-за неспособности республиканцев и демократов согласовать бюджет на новый финансовый год в октябре почти на три недели закрылись многие государственные учреждения и ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать