Статья опубликована в № 3712 от 10.11.2014 под заголовком: Антикварный банк ищет покупателя

Старейший банк мира Monte dei Paschi выставлен на продажу

Старейший банк в мире и главный неудачник европейских стресс-тестов - итальянский Monte dei Paschi выставлен на продажу
Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Третий по активам итальянский банк - Banca Monte dei Paschi di Siena (был основан в 1472 г.) продается, сообщает WSJ со ссылкой на источники. Поиском покупателя занимаются UBS и Citigroup. Не известно, сколько удастся выручить за банк, потерявший с начала года 40% стоимости (сейчас - 3,4 млрд евро, см. график).

С 2008 г. Monte dei Paschi трижды увеличивал капитал, но за последние три года получил 9,3 млрд евро убытка. Банк продал часть активов, закрыл 500 отделений и сократил 8000 рабочих мест.

В конце 2013 г. Еврокомиссия дала ему еще один шанс, одобрив план реструктуризации до 2017 г., но и это не помогло. Банк провалил октябрьские стресс-тесты, показав худший результат из 150 банков ЕС. При ухудшении ситуации дыра в его капитале составит 2,1 млрд евро, хотя летом для успешного прохождения тестов банк получил 5 млрд евро, в том числе 3 млрд - от государства.

За год доля MPS Foundation, бывшего крупнейшим акционером банка, сократилась с 35 до 2,5%. На прошлой неделе совет директоров Monte dei Paschi одобрил допэмиссию на 2,5 млрд евро во II квартале 2015 г.

Чтобы избежать дальнейшего размывания долей, банк хочет найти покупателя до допэмиссии, сообщает WSJ. Среди претендентов Reuters называет итальянский UBI Banca, испанский Santander и французский BNP Paribas. UBI заявил, что не ведет переговоры с Monte dei Paschi, Santander и BNP Paribas отрицают интерес к нему.

В октябре бывшие президент и гендиректор банка Джузеппе Муссари и Антонио Виньи были приговорены к 3,5 года тюрьмы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать