Статья опубликована в № 3713 от 11.11.2014 под заголовком: Лекарство от господдержки

Глобальным банкам придется держать до 25% капитала в суперликвидных активах

Чтобы государствам не пришлось спасать крупнейшие банки, им придется запасаться суперликвидными активами - до 25% капитала

Совет по финансовой стабильности (FSB), в который входят финансовые регуляторы 24 стран, включая Россию, требует от 30 системно значимых банков создать дополнительный буфер капитала, чтобы в случае их краха не пришлось тратить средства налогоплательщиков. Всего в этом списке 33 банка: восемь - из США, пять британских, четыре французских, по три японских и китайских, по два немецких, швейцарских и испанских и по одному бельгийскому, шведскому, итальянскому и нидерландскому, но поначалу требования TLAC не будут распространяться на банки развивающихся рынков, обещает FSB.

К 2019 г. банкам придется 16-20% активов, взвешенных по риску, держать в инструментах, которые при необходимости можно быстро продать. Этим будет определяться «общая способность банков поглощать убытки» (TLAC).

«Мы движемся к миру, где операции крупнейших банков со сложной структурой можно будет свернуть, не обращаясь за помощью налогоплательщиков и без потрясения финансовой системы», - заявил председатель Банка Англии Марк Карни, возглавляющий FSB. «Ни один банкир не любит признавать это, но сейчас банки субсидируются, поскольку казна гарантирует их от краха. Эти субсидии мы начинаем убирать, и проблемы слишком больших банков, чтобы рухнуть, больше не будет», - отмечает Карни.

С учетом действующих требований самым большим банкам придется увеличить суперликвидные инструменты до 21-25% активов, взвешенных по риску.

В результате «дивиденды и другие выплаты глобальных системообразующих банков, включая вознаграждение сотрудников, могут сократиться», констатирует FSB.

Выполнение требований TLAC, по оценке Citi, съест 3% ожидаемой прибыли банков ЕС в 2016 г., сообщает Bloomberg.

Чтобы наполнить буфер TLAC, банкам придется привлекать средства. Больше всего долгов придется размещать BNP Paribas, Santander, Societe Generale, Deutsche Bank, BBVA и UniCredit, пишут аналитики Citi. Более благополучны швейцарские и британские банки, у которых уже есть холдинговые структуры, способные размещать долги. К наиболее системно значимым глобальным банкам FSB относит HSBC и JPMorgan.

Буфер может быть сформирован за счет обыкновенных акций, нераспределенной прибыли и инструментов, учитывающихся как капитал первого уровня, пишет Bloomberg. В него также могут быть включены необеспеченные долги с преимущественным правом требования при условии, что они размещены холдинговой компанией и субординированы по отношению к долгам самого банка. Потери по ним должны нести в первую очередь держатели облигаций и лишь затем - вкладчики. Чтобы учитываться в TLAC, находящиеся в обращении долги глобальных банков необходимо реструктурировать, отмечает FSB.

Примерно треть подушки безопасности каждого банка должна состоять из долговых инструментов, которые при необходимости будут конвертированы в акции, чтобы у банка было «достаточно долгосрочных инструментов для поглощения убытков и эффективной рекапитализации», отмечает FSB. Чтобы облигации были учтены в TLAC, до их погашения должно оставаться не менее года. Аналитики, опрошенные FT, полагают, что для этого банкам придется разместить долги на сотни миллиардов долларов.

Предложения FSB открыты для обсуждения до февраля 2015 г., они были опубликованы в преддверии субботней встречи лидеров «двадцатки» в австралийском Брисбене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать