Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Цена на Brent опускалась ниже $80 за баррель

Саудовская Аравия не стала раскрывать, намерена ли она сокращать добычу, но отвергла обвинения в развязывании "ценовой войны"
Hasan Jamali / AP

Фьючерсы на нефть марки Brent впервые с осени 2010 г. упали ниже $80 за баррель. К 23.01 мск стоимость декабрьских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на 2,3% до $79,82 за баррель, сообщал ТАСС.

К 8.38 мск Brent дешевела на 0,45% до $80,02 за баррель, WTI - на 0,10% до $77,1 за баррель. Нефть дешевеет четвертый день подряд из-за обеспокоенности инвесторов о перенасыщении рынка, в случае если ОПЕК не станет сокращать квоты на добычу, пишет Bloomberg.

В то же время министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что

страна стремится к стабильному рынку, а спекуляции о "ценовой войне" ОПЕК "не имеют ничего общего с действительностью". Аль-Наими не стал раскрывать, будет ли Саудовская Аравия сокращать добычу, чтобы снизить переизбыток нефти на рынке. Однако он отметил, что страна работает "с другими производителями, чтобы обеспечить ценовую стабильность в интересах производителей, потребителей и отрасли в целом", сообщает Reuters.

Некоторые отраслевые эксперты отмечали, что Саудовская Аравия позволила ценам на нефть падать, чтобы снизить сланцевое производство в США, которые нуждаются в более высоких ценах, чтобы сохранять уровень производства, пишет Financial Times. Другие заявляли, что страна искала способ покритиковать Россию или Иран, бюджет которых зависит от высоких цен на нефть, отмечает издание.

"Разговоры о ценовой войне являются признаком преднамеренного или иного непонимания и не имеют ничего общего с действительностью, - заявил Наими. - Мы не устанавливаем цены на нефть. Рынок устанавливает".

"Молчание Саудовской Аравии очень вредит рынку, потому что он дает волю воображению", - сказала аналитик Energy Aspects Амрита Сэнь (цитата по Reuters).

Перед совещанием ОПЕК 27 ноября среди представителей стран картеля ходят разговоры о возможном снижении квоты на добычу на 500 000 баррелей в сутки с нынешних 30 млн, однако аналитики Reuters сомневаются, что такое решение будет принято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать