Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов|Анна Еремина
Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Швейцария поддержала санкции

Швейцария поддержала санкции против России

Швейцария подстраховалась, чтобы Россия не использовала ее для обхода санкций: формально не присоединившись к ним, страна поддерживает ключевые ограничения
Санкции через Альпы не обойти
Valentin Flauraud / Bloomberg

Швейцария не должна использоваться для обхода санкций ЕС», - говорится в сообщении Федерального совета, высшего исполнительного органа страны. Формально страна не присоединилась к санкциям ЕС, но фактически поддерживает ключевые пункты санкций; вчера Швейцария усилила ограничения в отношении ряда российских компаний.

Прямой запрет касается только одного: финансовым посредникам запрещено вступать в новые деловые отношения с 24 людьми и компаниями, дополнительно внесенными в санкционный список ЕС в сентябре. О продолжении уже существовавших отношений необходимо обязательно уведомлять власти.

В соответствии с ужесточением санкций ЕС Швейцария сократила с 90 до 30 дней срок обращения новых финансовых инструментов российских банков и компаний из санкционных списков, для покупки которых не требуется разрешение.

Все остальные действия, упомянутые в сентябрьском решении ЕС, в том числе повторные сделки с «санкционными» бумагами, взаимоотношения с компаниями «двойного назначения» и т. д., формально могут совершаться свободно - о них достаточно лишь уведомить власти.

Де-факто санкции ЕС действуют в Швейцарии в полной мере, и это сообщение - лишь подтверждение согласия правительства Швейцарии с существующим порядком вещей, говорит руководитель российского офиса швейцарского банка. «Это удобный способ не присоединяться к санкциям, но дать ЕС понять, что его пожелания учтены, - объясняет он. - Хотя это выглядит лишь как слова, но на деле банки не независимы: они не хотят риска, опасаясь, что их платежи в евро и долларах могут быть заблокированы из-за клиента».

«Основные инвесторы для нас - это США и Европа, в частности Лондон. Однако вряд ли Швейцария стала бы рисковать и выступать мостиком, связующим Россию и эти рынки: российские облигации не настолько доходны, чтобы инвесторы из-за них рисковали своей деловой репутацией. США, скорее всего, давили на Швейцарию: это еще и политический шаг», - рассуждает портфельный управляющий УК «Капитал» Дмитрий Постоленко.

«В последние годы, вплоть до этого лета, многие крупные российские компании и банки - «Газпром», РЖД, ВТБ, Газпромбанк и др. - размещали облигации в швейцарских франках, - говорит сотрудник международного инвестбанка. - Швейцария была для них очень привлекательным рынком, но негласно соглашение, вероятно, было и до этого: не думаю, чтобы компании под санкциями могли размещать облигации в Швейцарии и до ужесточения требований».

Перед самым введением санкций, в начале июля, ВТБ разместил 10-летние субординированные еврооблигации в швейцарских франках (объем выпуска - 350 млн франков) с погашением в 2024 г., ставка купона до 2019 г. составила 5%. Всего в обращении сейчас, по данным Cbonds.ru, находятся выпуски российских еврооблигаций на 6,8 млрд швейцарских франков, запланированы только два выпуска биржевых облигаций Сбербанка, по 200 млн франков каждый, с погашением в 2019 г.

Запрос в Сбербанк вчера вечером остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more