Шесть глобальных банков заплатят $4,3 млрд за нарушения на валютном рынке

Шесть глобальных банков заплатят $4,3 млрд, чтобы урегулировать обвинения трех стран в манипулировании курсами валют

Выплаты HSBC, UBS, Citigroup, Royal Bank of Scotland, JPMorgan и Bank of America (BofA) - результат двухлетнего расследования регуляторов нескольких стран. Нарушения HSBC, UBS, Citigroup, RBS и JPMorgan британское управление по финансовой деятельности (FCA), комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) и швейцарский регулятор Finma оценили в $3,4 млрд. Еще $950 млн Citi, JPMorgan и BofA заплатят по соглашению с управлением контроля денежного обращения США.

«Штрафы свидетельствуют о тяжести нарушений, и банки должны принять меры, чтобы их трейдеры не пытались перехитрить систему ради прибыли», - заявил гендиректор FCA Мартин Уитли.

Forex - крупнейший в мире (оборот - $5,3 трлн в день), но слабо регулируемый финансовый рынок. По утверждению регуляторов, трейдеры наказанных банков участвовали в сговоре, чтобы манипулировать курсами, искусственно создавали ситуацию, чтобы добиться stop-loss для клиентов и увеличить свою прибыль, а также делились конфиденциальной информацией о клиентах в специализированных чатах - «Игроки», «Три мушкетера». «Не хочу, чтобы другие идиоты на рынке знали, о чем мы говорим», - писал в одном из них трейдер Citi.

Банки давно получали внутренние сигналы о нарушениях, но никаких мер не принимали. По данным FCA, сотрудник UBS еще в 2010 г. жаловался руководству на сомнительные валютные операции. «На этом рублевом рынке действует настоящий картель», - сообщил в марте 2012 г. трейдер UBS Найалл О'Райордан главному валютному дилеру Банка Англии Мартину Маллетту. Вчера Банк Англии сообщил об увольнении Маллетта, проработавшего в нем почти 30 лет, за серьезные должностные ошибки и неисполнение внутренней политики.

Несмотря на расследования и внутренние проверки самих банков, нарушения в некоторых из них продолжались до октября 2013 г., отмечает FCA. За последний год банки уволили или отстранили от работы более 30 трейдеров, некоторым из них грозят уголовные обвинения.

Участников мирового соглашения могло быть семь, но в последний момент переговоры с властями прекратил британский Barclays. «Мы решили, что в интересах банка договориться о более скоординированном соглашении», - говорится в заявлении Barclays. К нему остаются претензии у двух регуляторов.

Отложив мировое соглашение, Barclays не сможет воспользоваться 30%-ным дисконтом за раннее урегулирование. Если удастся договориться быстро, власти могут скостить ему 10-20%. Ирония в том, что Barclays больше других был заинтересован в заключении соглашения одновременно с другими банками. В 2012 г. он первым заключил мировое соглашение, чтобы урегулировать обвинения в манипулировании ставками LIBOR. Его штраф был не самым большим - $494 млн (UBS заплатил $1,5 млрд), но гендиректору Роберту Даймонду и нескольким топ-менеджерам Barclays пришлось подать в отставку.

За манипуляции ставкой LIBOR 12 банков выплатили $6,5 млрд штрафов. Три американских банка заплатили $36,7 млрд штрафов за нарушения при продаже ипотечных бумаг. В период бума доткомов аналитики банков выпускали завышенные рекомендации по акциям компаний, покупавших у них инвестиционно-банковские услуги. По соглашению, заключенному в 2002 г., 12 банков выплатили $1,5 млрд.