Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3716 от 14.11.2014 под заголовком: Альфа-ласточка

Альфа-банк разместил субординированные евробонды под 9,5% годовых

Альфа-банк разместил субординированные евробонды на $250 млн под 9,5% годовых. Эта сделка поможет выйти на рынок другим российским заемщикам

Вчера Альфа-банк сообщил, что банковская группа «Альфа-банк» разместила 10-летние евробонды на $250 млн под 9,5% годовых по нижней границе диапазона. Книга заявок была переподписана, говорят несколько банкиров. Спрос превысил $300 млн, уточняет источник Reuters.

Эти субординированные бонды банк может включить в капитал второго уровня. Деньги помогут банку «преодолеть небольшое давление» на капитал, который растет чуть медленнее активов, а прибыль банка отстает от прошлогоднего результата ($237 млн МСФО за первое полугодие, вдвое меньше, чем годом ранее), замечает начальник аналитического управления «Нордеа» Дмитрий Феденков. Достаточность общего капитала Альфа-банка на 1 октября - 12,15%. «Если ситуация с прибылью сохранится, банк продолжит использовать субординированный долг для пополнения капитала - в зависимости от цены, конечно», - рассуждает Феденков.

Альфа-банку удалось удержаться на уровне Сбербанка, доходность субординированных евробондов которого - около 9%. Субординированные бонды под 9,5% - вполне достойная доходность для такой бумаги в текущих условиях, считает Алексей Буздалин из ЦЭА «Интерфакс».

«Мы довольны спросом, выпуск был размещен удачно в непростых рыночных условиях. Сделка подтверждает, что банк продолжает пользоваться поддержкой инвесторов, несмотря на опасения относительно страновых рисков», - доволен зампред правления Альфа-банка Алексей Чухлов.

Это второй выпуск российских бумаг после введения санкций. Неделю назад «Газпром» разместил еврооблигации на $700 млн.

Сделки «Газпрома» и Альфа-банка дали ориентир и открыли рынок для эмитентов, показав, что при желании можно найти спрос на российские бумаги, говорит аналитик глобального банка, отмечая, что доступ открыт лишь «для единичных заемщиков». Стоимость заимствований растет, но размещаться можно за счет небольшой премии, говорит аналитик банка, участвовавшего в размещении «Альфы».

«Субординированные бонды «Альфы», конечно, дороже, чем справедливые оценки в соответствии с рейтингами, но их стоимость отражает ориентиры, по которым могут размещаться российские эмитенты. Конечно, это много, если сравнивать с LIBOR плюс премия за кредитный риск. Тут явно установлена цена с оглядкой на политические риски», - считает Буздалин.

«Думаю, что это пробный шаг, Альфа-банк не в первый раз выступает ласточкой, тестируя возможность привлекать деньги с иностранных рынков, обычно за ним идут «дочки» иностранцев и другие компании», - замечает Феденков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать