Экономика Японии неожиданно скатилась в рецессию

Повышение потребительского налога привело к снижению ВВП два квартала подряд
Yuya Shino / Reuters

Экономика Японии неожиданно вступила в рецессию: ВВП страны снизился второй квартал подряд. За июль - сентябрь снижение составило 1,6% в годовом выражении, за апрель - июнь - 7,3% (до пересмотра было 7,1%), что стало рекордным падением за пять лет.

Падение ВВП стало неожиданностью, большинство аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal и Bloomberg, напротив, ожидали подъема на 2,2-2,5%.

Снижение ВВП произошло из-за повышения в апреле потребительского налога в Японии с 5 до 8%. Например, инвестиции в частный сектор недвижимости за июль - сентябрь упали на 24% в годовом выражении. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намеревался повысить ставку еще на 2 процентных пункта в октябре 2015 г. Но теперь это вряд ли произойдет: по данным японских СМИ, Абэ отсрочит повышение налога до 10% на 18 месяцев, а также назначит на 14 декабря проведение досрочных парламентских выборов. Об этом Абэ может объявить завтра.

Генеральный секретарь главной оппозиционной партии Японии - Демократической партии - Юкио Эдано сразу после публикации данных о ВВП заявил, что так называемая "абэномика" исчерпала себя. “Экономическая политика последних двух лет [Абэ возглавил правительство в 2012 г.], возможно, оказала эффект на рынок акций, но не повлияла на реальную экономику. Мы можем с уверенностью сказать, что абэномика достигла своего предела", - заявил он.

Несмотря на критику, правящая Либерально-демократическая партия Японии имеет подавляющее большинство в парламенте, потеря мест маловероятна, так как оппозиция не пользуется популярностью в стране.

Большинство экономистов уверены, что Японии надо отложить повышение потребительского налога и принять меры по борьбе с госдолгом, который является одним из самых высоких в мире и более чем вдвое превышает ВВП страны. "Она [Япония] не будет в состоянии обслуживать госдолг, если ВВП не ускорит рост, это и должно быть приоритетом", - считает экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс.

"Вместо того чтобы позволить экономике встать, снова повысив налог, лучше переждать примерно год, пока спрос не восстановится", - говорит Акира Эми, президент крупнейшей в Японии сети по доставке суши Ride On Express Co.

После публикации данных ВВП фондовый рынок Японии отреагировал существенным снижением. Индекс Nikkei рухнул почти на 3%, Topic - на 2,5%. Японская иена впервые с октября 2007 г. снизилась до 117 иен за $1.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать