Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: Ротенберги сделали ставку

Банк Ротенбергов предлагает вклады под 12,75%

Пытаясь удержать вкладчиков, банки поднимают ставки выше рекомендованного ЦБ уровня. «СМП банк» братьев Ротенбергов добавил 2,5 п. п. - до 12,75% годовых
Андрей Махонин / Ведомости

«СМП банк» с 13 ноября существенно повысил ставки по вкладам - и по рублевым, и по валютным. В долларах ставка выросла на 0,3-2,75 п. п. (максимальная ставка стала 6,15% годовых), в евро - на 0,3-2,25 п. п. (максимум - 5,65% годовых). Доходность рублевых вкладов выросла на 0,5-2,75 п. п., максимальная ставка составила 12,75% годовых. Это на 2,85 п. п. выше средней максимальной ставки банков из топ-10, на которую ориентируется ЦБ: регулятор рекомендует банкам не превышать ее более чем на 2 п. п.

«Мы не ожидаем, что со стороны ЦБ к нам будут вопросы, поскольку ставка 12,75% в рублях предлагается только в рамках спецпредложения, которое действует до нового года при размещении средств на три года, при досрочном расторжении проценты начисляются по ставке «до востребования», а минимальная сумма такого вклада составляет 300 000 руб.», - говорит представитель «СМП банка».

Повышение ставок всегда привлекает внимание ЦБ, но регулятор рассматривает каждый банк в отдельности, указывает гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. Сейчас банки поднимают ставки по вкладам - это рыночный тренд, скоро это сделают и крупнейшие игроки, предрекает он, объясняя, что это связано с ростом ключевой ставки ЦБ и курса доллара. К 1 декабря ставки по вкладам у топ-10 банков наверняка перевалят за 10% (см. график), поэтому предложение, в частности, «СМП банка» будет в пределах нормы, считает он.

Причина повышения ставки - общее увеличение стоимости фондирования в последнее время, практически все банки поднимают ставки по депозитам, объясняет представитель «СМП банка». «Сразу после введения санкций у нас был отток средств, и доля депозитов физлиц в пассивах снизилась», - добавляет он. Согласно отчетности «СМП банка», на 1 апреля в нем было 69 млрд руб. вкладов физлиц, а на 1 октября - 57,6 млрд. «Сейчас мы привлекаем средства для дальнейшего развития бизнеса», - говорит представитель банка.

«У «СМП банка» мы не видим провалов ликвидности и необходимости срочно восполнить пассивы», - говорит Самиев. Возможно, банк хочет «превентивно влиять на клиентскую базу», предполагает он.

У «СМП банка» в последнее время сокращался норматив текущей ликвидности Н3 (установленный ЦБ минимум - 50%), следует из отчетности. На 1 августа он был 95%, затем два месяца снижался и на 1 октября составил 65,4%. Ниже он был только в конце января (62,4%) и февраля (59,8%). Нормативы ликвидности не всегда показательны, говорит Самиев, у банка, например, может быть большой запас, но и потерять он его может достаточно быстро. Ощутимо, указывает он, когда норматив исполняется с запасом всего в несколько процентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать