Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: Русский стандарт доходности

Доходность евробондов российских розничных банков выросла

Доходность евробондов розничных банков выросла, у некоторых превышает 20%. «Ренессанс кредит» начал скупать свои долги с рынка, как делали многие в 2009 г.
Максим Стулов / Ведомости

Максимальная среди розничных банков доходность еврооблигаций к погашению - у «Ренессанс кредита»: 26,7% годовых по долларовым бумагам с погашением в 2018 г. (см. график). Доходность евробондов «Русского стандарта» (погашение в 2016 г.) подскочила до 24,3%. У обоих банков в марте доходность была значительно меньше - 16-17%. У других розничных банков доходность выросла не так сильно: до 16% у «ТКС банка» и 14,3 у «Хоум кредита», подсчитал руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов: «Это самая низкая стоимость евробондов с 2009 г. (тогда по одному из выпусков «Русского стандарта» доходность превышала 60% годовых)».

«Больше всего пострадали субординированные выпуски и облигации банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, большинство из которых показали существенные убытки в первом полугодии», - говорит старший аналитик подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Дмитрий Поляков. Доходность выше 20% говорит о преддефолтном состоянии компании, считает Головцов.

Главный специалист по еврооблигациям «Велес капитала» Мурад Султанов связывает рост ставок с санкциями, которые уменьшили, а в некоторых случаях закрыли возможности рефинансирования. Произошло глобальное сокращение лимитов на российский риск: многие фонды не могут держать российского эмитента с рейтингом уровня В, отмечает старший вице-президент «Ренессанс кредита» Алексей Орехов, инвесторы продают прежде всего бумаги эмитентов из «проблемных индустрий».

Розничное кредитование - одна из них. «Сектор столкнулся с общей тенденцией ухудшения качества кредитных портфелей в середине 2013 г.», - признает представитель «Хоум кредита». Дело не только в снижении кредитного качества банка со времени размещения облигаций, но и в негативных изменениях в России, говорит Орехов: обесценение рубля, санкции, закрывшие внешние рынки, и падение цен на нефть.

Представитель «Русского стандарта» настаивает, что доходность рассчитана на основе индикативных цен (не отражающих сделки) и включает значительную премию за то, что это «капитальный инструмент» - все перечисленные бонды субординированные.

Подобная ситуация была в прошлый кризис: в конце 2008-2009 гг. доходность ряда евробондов исчислялась десятками процентов. Тогда многие банки стали скупать их с рынка.

В этом признавались Транскредитбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Урса банк», «Абсолют банк», Номос-банк и др. Они потратили на это, только по своим официальным заявлениям, более $0,5 млрд. ВТБ в марте 2009 г. выкупал свои субординированные ноты (погашение в 2015 г.) по цене 64% от номинала: доходность этого выпуска, по данным Bloomberg, тогда превышала 15%, и банк выкупил более половины выпуска размером $750 млн.

Сейчас так поступает только «Ренессанс кредит». Орехов рассказал «Ведомостям», что банк выкупает старшие облигации с погашением в 2016 г., стоимость которых опустилась приблизительно до 88% от номинала, что соответствует доходности к погашению примерно 17%: «Из $350 млн, размещенных в 2013 г., в рынке остается около $280 млн».

Остальные банки либо не ответили на вопрос о выкупе бумаг, либо сказали, что не выкупают, опасаясь, что это снизит их капитал. По МСФО банки должны уменьшить капитал на размер выкупленных бумаг, по российским стандартам могут оставить капитал неизменным, объясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. «Все обращающиеся выпуски евробондов нашего банка являются субординированными, и их выкуп повлечет за собой снижение капитала», - говорит представитель «Хоум кредита». «ТКС банк» не выкупал бонды и не планирует, но следит за развитием ситуации, и наша сильная позиция по ликвидности позволит нам оказать держателям облигаций поддержку, если потребуется», - сказал его представитель. Представитель «Русского стандарта» отказался обсуждать возможность выкупа банком своих бондов.

Корпоративные еврооблигации дешевеют и из-за роста доходности по государственным, отмечает старший стратег «ВТБ капитала» Максим Коровин: по его подсчетам, разница в стоимости российских суверенных выпусков к сопоставимым бумагам других стран начала расти практически с начала года и с тех пор увеличилась на 110-150 базисных пунктов. Евробонды «Россия-18» сейчас торгуются с доходностью 4,31% против 2,7% в январе, добавляет Головцов.

«Чем дольше действуют санкции и компании ощущают недостаток ликвидности - тем хуже становится кредитное качество эмитентов, - говорит старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Андрей Вальехо-Роман. - Если все останется по-прежнему, то через полгода ситуация станет еще хуже».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать