Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3723 от 25.11.2014 под заголовком: Битва за богатого клиента

Банкиры бьются друг с другом за состоятельных клиентов

Пока швейцарские банки деморализованы наступлением на банковскую тайну, их конкуренты делят рынок управления деньгами состоятельных клиентов с Ближнего Востока и из Азии

Ни один швейцарский банк не рухнул в кризис, но сейчас сектор private banking в панике», - говорит Шелби дю Паскьер из юридической фирмы Lenz & Staehelin. Вступление в силу нормы, вводящей автоматический обмен информацией о счетах, означает, что швейцарским банкам придется менять бизнес-модель, полагает партнер KPMG Юрг Бирри.

С сокращением числа желающих держать деньги в Швейцарии и платить меньше налогов местным банкам приходится переориентироваться на состоятельных клиентов с Ближнего Востока и из Азии. Чтобы выжить в новых условиях, швейцарские банки должны предлагать лучшее обслуживание, чем конкуренты, говорит основатель консалтинговой компании Millenium Associates Рэй Судах. «Но банкиры подавлены и постоянно жалуются на надзор и конкурентов, сейчас им не до интересов клиентов».

По словам дю Паскьера, за пять лет число швейцарских банков сократилось на 15% до 283. Налоговое расследование США вылилось в $780 млн штрафа для UBS, небольшие банки Wegelin и Bank Frey из-за него закрылись и консолидация продолжится, полагает дю Паскьер.

Ситуацией пользуются банки из других стран. Бразильский BTG Pactual за $1,7 млрд купил швейцарский банк BSI, канадский Bank of Montreal - за $1,2 млрд британскую F&C Asset Management. А Goldman Sachs открыл в Лондоне подразделение по кредитованию богатых клиентов.

Европейский сектор private banking восстанавливается быстрее, чем многие думают, отмечает Кристофер Френч из Goldman Sachs: «Например, владельцы малого и среднего бизнеса продают компании и становятся нашими клиентами». Подразделение по кредитованию богатых клиентов входит в Goldman Sachs International Bank, за три года оно намерено создать кредитный портфель размером в $5 млрд. Оно обслуживает 1700 клиентов, готовых отдать в управление от $10 млн.

Преуспевают на рынке private banking не все. Barclays к 2016 г. закроет этот бизнес в 130 из 200 стран. Credit Suisse покидает рынок private banking в 50 странах, чтобы увеличить прибыль. Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley в последние годы продавали зарубежный бизнес. Royal Bank of Scotland ищет покупателя на международный бизнес Coutts, банка по обслуживанию богатых клиентов. «Многие конкуренты оставили этот бизнес, - говорит гендиректор Citi Private Bank в странах EMEA Луиджи Пигорини, - их клиенты звонят нам и просят помочь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать