Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Банки пересматривают старые ставки

Банки начинают пересматривать условия по корпоративным кредитам

Стремясь сохранить маржу, банки не только повышают ставки по новым кредитам, но и меняют условия уже выданных. «Возрождение» обещает пересмотреть весь корпоративный портфель
Банки пытаются сохранить маржу за счет корпоративных клиентов
С. Николаев / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Повысив ставки по кредитам для корпоративных клиентов, банк «Возрождение» планирует пересмотреть и условия уже выданных кредитов, рассказала зампред банка Людмила Гончарова. «Мы пересмотрели ставку уже по половине портфеля, это позволяют наши договоры с клиентами», - рассказала она, добавив, что с января 2015 г. ставки будут повышены по всему портфелю.

С начала года кредиты для хороших клиентов подорожали более чем на 20% - с 11 до 14% годовых, говорит зампред «Возрождения» Андрей Шалимов. В следующем году, по его словам, банк постарается сохранить чистую процентную маржу в районе 4,5%, несмотря на то что стоимость длинного фондирования сроком до одного года подорожала для банка на 2-2,5 п. п. примерно до 11%. Чистая процентная маржа банка в III квартале сократилась к предыдущему кварталу на 0,2 п. п. до 4,4%, а чистая прибыль - на 14% до 371 млн руб., следует из его отчетности

Повышение ключевой ставки ЦБ (31 октября с 8 до 9,5%) сделало процесс повышения ставок массовым, говорит человек, близкий к «Альфа-групп». До этого, по его словам, банкиры опасались юридических рисков - клиенты могли оспорить предложение банка в суде. Представитель Сбербанка от комментариев отказался, но в кризис 2008 г. именно госбанк активно пересматривал ставки, о чем публично заявила «Транснефть».

При изменении рыночной конъюнктуры банки вправе пересматривать ставку по кредиту в одностороннем порядке, если это предусмотрено кредитным соглашением, поясняет член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. Правда, заемщики обычно неохотно идут на такое условие. Если соглашение предусматривает фиксированную процентную ставку, оно обычно оговаривает, что при изменении ключевой ставки ЦБ банк пересматривает и ставку для клиента, объясняет руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Владимир Яшин. Это, по его словам, типовая форма соглашения практически для всех российских банков. Клиент может отказаться от этих условий и погасить кредит досрочно, в этом случае комиссия за досрочное погашение обычно не взимается, «но большинство наших клиентов продолжают сотрудничество с банком и мы видим спрос со стороны новых», рассказывает Яшин. С начала года ставка Промсвязьбанка для корпоративных заемщиков выросла на 3-3,5 п. п.

«Мы используем как плавающие ставки в привязке к индексу MosPrime по рублевым кредитам (ставка MosPrime для полугодовых кредитов выросла с 7,23% до 12,64%. - «Ведомости») и LIBOR по долларовым, так и фиксированные ставки при коротком периоде выборки», - указывает Панченко. В «МДМ банке» ставка выросла с начала года в среднем на 3-5 п. п. по кредитам сроком до 1,5 года, рассказывает руководитель его дирекции по работе с крупными корпоративными клиентами Андрей Кузнецов. Массовых пересмотров выданных кредитов банк не планирует, уверяет он: ставки могут быть повышены по ряду вновь выдаваемых траншей, сублимитов и т. п. У ВТБ ставки по кредитам «всегда соответствуют рыночной ситуации и являются конкурентоспособными», говорит представитель банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать