Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Биржа откроется аукционом

Торги акциями и паями на Московской бирже в 2015 году будут начинаться с аукциона

Торги акциями в 2015 г. будут начинаться с аукциона. Это снизит колебание котировок в первые минуты торгов, на которые приходится значительная часть дневного изменения цен

Московская биржа c 2015 г. планирует открывать торги акциями и паями с помощью аукциона, для облигаций предторговый режим сохранится. Это обсуждалось на комитете по фондовому рынку Московской биржи в прошлый четверг, рассказали «Ведомостям» три его участника. Зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов подтвердил планы по введению аукциона в первой половине следующего года.

Сейчас до открытия торгов трейдеры могут выставить заявку на покупку или продажу ценной бумаги с указанием цены, но это мало отличается от обычных торгов, только заявки и котировки не видны другим участникам и исполняются после открытия торгов (10.00).

Время аукциона пока не определено. «С комитетом по фондовому рынку обсуждается два варианта: либо с 9.45 до10.00, либо с 9.50 до 10.00», - рассказывает Шеметов. На комитете обсуждался вариант начала аукциона за 15 минут до открытия торгов, рассказывают его участники. По словам одного из них, аргументами брокеров против начала аукциона в 9.45 мск было то, что в это время не работает валютный рынок (открывается в 10.00) и иностранные участники торгов, купившие акции, не смогут захеджировать валютный риск.

Аукцион позволяет определить репрезентативную цену открытия, поскольку исключается возможность искусственного изменения цены из-за случайного времени окончания аукциона, а также появляется возможность подавать рыночные заявки, т. е. без указания цены, и они будут исполняться в приоритетном режиме, рассказал Шеметов. Цена открытия будет выбрана из предложенных участниками торгов: та, по которой удовлетворится большая часть заявок. Если таких цен несколько, будет учтено соотношение спроса и предложения, и в случае преобладания продавцов будет выбрана самая высокая цена. Если на аукцион будут поданы только заявки без указания цены, то торги начнутся с рыночных цен, участники будут выставлять заявки на покупку и продажу.

Именно утром происходит значительное изменение цены (см. график), оно может составлять 50-100% от дневного изменения. Например, 3 марта, в самый волатильный день этого года, за первые 10 минут торгов индекс ММВБ потерял 5,3%, а по итогам дня - 10,79%.

Аукцион открытия должен сгладить изменения цены в начале торгового дня, считает директор департамента клиентского обслуживания «Финама» Михаил Поспелов.

Ранее биржа ввела аукцион закрытия, и, по словам Шеметова, «с начала года среднедневной объем торгов в аукционе закрытия увеличился с 369 млн руб. в I квартале до 456 млн руб. в III квартале». Положительный опыт было решено распространить и на начало торгов, указывает он.

По словам главного трейдера «ВТБ капитала» Павла Зиновьева, много заказов от клиентов поступает на сделки по цене закрытия: «Так сложилось исторически, многие фонды ориентируются именно на цену закрытия, которая используется в расчетах бенчмарков». По его словам, аукцион открытия тоже соответствует международной практике, но он не ожидает больших изменений в утренней активности участников торгов. Поспелов добавляет, что изменение алгоритма открытия может повлиять только на параметры, которые рассчитываются в течение торгов и зависят от разницы между текущей ценой и ценой открытия. «Но так как цена открытия при данном алгоритме будет справедливой, то это не внесет каких-либо изменений в текущую деятельность участников торгов», - доволен Поспелов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать