Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Стабилизация цен на нефть на низком уровне облегчит ситуацию для России - «Сбербанк CIB»

Цены на нефть могут стабилизироваться на низком уровне, что несколько облегчит ситуацию для России, поскольку ее экономика сложнее реагирует на изменение цены нефти и курса рубля, чем собственно на уровень цены нефти. Об этом заявил на сессии «Мировые финансы: прогноз развития» на «Финансовом форуме России», организованном «Ведомостями», Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист «Сбербанк CIB».

ФРС США уже начала планомерно ужесточать денежную политику, ЕЦБ еще не начал применять решительные шаги, и это уже привело к драматическому изменению на рынке валют - доллар сильно укрепился, снизилась цена нефти (хотя здесь и фактор соотношения спроса, и предложения играет роль), начал дискуссию на сессии Гавриленков.

Исторически, когда было рассогласование денежной политики, наблюдались значительные изменения курсов валют и двум ведущим Центробанкам приходилось ее синхронизировать. Политика количественного смягчения в США помогла сократить двойной дефицит - бюджета и счета текущих операций. В еврозоне значительный профицит счета текущих операций, он куда-то течет. Куда, пойдет ли эта ликвидность на развивающиеся рынки? Не обязательно, скорее, направление денежных потоков сохранится - в Великобританию, в США, отметил Гавриленков.

Если мы ожидаем продолжения рассогласования денежной политики и сохранения денежных потоков, доллар продолжит укрепляться и, значит, цена нефти может еще снизиться (хотя здесь вступает в силу ограничение по себестоимости добычи), считает он. Для России это означает, что цена нефти останется на невысоком уровне, а для нее важен не сам уровень цены, к нему можно приспособиться, а изменение цены и курса рубля, когда замирает финансовая система. Когда цена и курс стабилизируются, бизнес оживает и начинают строиться бизнес-планы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать