Костин рассказал о попытках США настроить китайские и арабские банки против сотрудничества с Россией

Руководитель ВТБ рассказал германским бизнесменам, что "американские представители" ездят по странам, "собирают банки, руководителей" и предупреждают о последствиях сотрудничества с подпавшими под санкции российскими компаниями
Alexander F. Yuan / AP

США угрожают китайским и арабским банкам, добиваясь от них отказа от сотрудничества с российскими компаниями, заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Как передает "Прайм", он сказал это после встречи с германскими бизнесменами, организованной Торгово-промышленной палатой германского Штутгарта. "У нас есть информация и по арабским странам, и по Китаю, и по другим, что приезжают американские представители, собирают банки, руководителей и говорят: "Мы будем наказывать всех, кто находится под санкциями российскими", - сказал банкир. Он отметил, что это следует принимать во внимание."Никто не хочет быть BNP Paribas", - добавил Костин, подразумевая то, что в США этот французский банк был оштрафован на $9 млрд за нарушение санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана.

По словам Костина, китайские банки будут предоставлять российским компаниям финансирование под интересные им проекты. "Китайцы, с одной стороны, будут осторожничать. У большинства китайских банков есть бизнес, в том числе, и в Америке, - отметил Костин. - Они более охотно идут на финансирование сделок, которые связаны с финансированием собственного экспорта. И здесь я не вижу проблем". "Там, где речь идет о свободном финансировании - тема более сложная. Но в целом Китай, как и арабские страны, остаются потенциальными нашими источниками финансирования. Хотя давление оказывается", - заключил глава ВТБ.

На форуме Общеросийского народного фронта 18 ноября президент Владимир Путин заявил, что США хотят подчинить Россию своему влиянию и решать за счет России свои проблемы. "Но вот что у них получается, так это подчинить своему влиянию своих союзников или, как у нас выражались шершавым языком плаката, своих сателлитов", - приводит его слова "Интерфакс". По мнению Путина, многие из них в ущерб своим национальным интересам "пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать