Институт Гайдара: Импортозамещение лишь ненадолго поддержало промышленность


Импортозамещение и девальвация не смогли надолго поддержать российскую промышленность, следует из очередного опроса Института Гайдара: удивлявший всех рост промышленного производства, похоже, сошел в ноябре на нет.

Неплохие итоги промышленности в октябре (рост на 2,9% в годовом сравнении и на 0,3% со снятой сезонностью) были обеспечены временной форой в виде импортозамещения и девальвации рубля. Но рост за счет импортозамещения будет сходить на нет и уже в ноябре - декабре «фактор торможения спроса из-за девальвации начнет перевешивать фактор импортозамещения», комментировал Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (по «Интерфаксу»).

Сохранить положительный импульс предыдущих месяцев не удалось, подтверждает опрос Института Гайдара. Негативная динамика спроса не оправдала надежды предприятий (хотя в планах, прогнозах и оценках запасов позитив сохраняется), мощная инфляционная волна докатилась до издержек и ценовых планов предприятий, инвестиционные планы полны пессимизма, а условия кредитования ужесточаются, перечисляет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. Промышленность, похоже, рассчитывала на больший эффект импортозамещения, делает он вывод, хотя явное обострение украинского кризиса сохраняет надежды российской промышленности на увеличение импортозамещения.

Промышленники недолго будут удерживать рост своих цен на одном уровне - в будущем это станет невозможно, предупреждают респонденты. Рост цен обусловлен ростом издержек - рекордным, исходя из данных опроса, за семь лет. Еще сильнее изменились прогнозы роста себестоимости: они подскочили на 36 пунктов. Изменение показателя превзошло даже рекорд конца 2010 г., когда промышленность готовилась к повышению ставки страховых взносов, и уступает только скачку прогнозов издержек в последефолтном октябре 1998 г., пишет Цухло.

В ноябре продолжилось ужесточение условий кредитования промышленности: средняя минимальная ставка достигла 13,9% (максимум с середины 2010 г.). Но металлургические и пищевые предприятия сообщили о снижении ставки в IV квартале на 0,3 и 0,8 п. п. соответственно. Сложнее стало получать кредиты: уровень их недоступности подскочил сразу на 11 п., 27% предприятий считают, что доступность кредитов для них «ниже нормы». Столь пессимистичной оценки не было с начала 2010 г.

Загрузка мощностей не позволит сильно увеличить выпуск в отраслях, где импортозамещение возможно, объясняет экономист ING Дмитрий Полевой, поэтому потребуются инвестиции. А источников для их роста нет, напоминает он: кредиты дорожают, геополитические риски сохраняются, мегапроекты государства могут лишь замедлить торможение инвестиционного спада.