Новозеландские банки закрыли корсчета попавших под санкции российских госбанков - "Коммерсантъ"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новозеландские банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета некоторых российских госбанков из санкционного списка, сообщает "Коммерсантъ". Под ограничения попали в том числе Газпромбанк и Внешэкономбанк, которые теперь проводят клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников. Газета приводит эту информацию со ссылкой на источник в одном из госбанков, попавших под санкции. По его словам, "серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов". Он добавил, что проблемы начались еще летом, после того как в июле Австралия расширила санкции против физлиц и компаний из России. Осенью после новой волны санкций ситуация стала "еще хуже" и новозеландские банки ограничили доступ российских госбанков на свой рынок капитала, добавил источник газеты. Издание связывает ситуацию с тем, что в большинстве случаев новозеландские банки являются дочерними структурами австралийских.

Речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию в третью валюту, объясняет издание. Такие счета, как правило, открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления. Кроме того, они открываются в тех странах, валюты которых необходимы для торговой деятельности инвалютных трейдеров самого банка на форексном и денежном рынках.

Ссылаясь на отчеты Газпромбанка, газета сообщает, что на конец II квартала у него были открыты корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской "дочке" ANZ National Bank Ltd. В отчете Газпромбанка за III квартал говорится, что расчетным банком по этим валютам является ING Belgium. В банке причину смены контрагентов не комментируют, пишет издание. В отчетах ВТБ и Сбербанка о смене контрагентов в Австралии не сообщается. Источник, близкий к группе ВТБ, сообщил, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии "применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей". От комментариев в банках отказались.

Руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев недавно подтвердил Bloomberg, что австралийские и новозеландские банки закрыли его корсчета, хотя "ни один американский или европейский банк не сделал этого", цитирует издание. Источник газеты в ВЭБе заявил, что эти проблемы на работе банка не скажутся, поскольку остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны.

По завершении саммита G20 в Брисбене премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявил, что не считает, что неприсоединение его страны к санкциям против России каким-то образом подрывает усилия Запада в этом направлении. Хотя официально Новая Зеландия не присоединилась к санкциям, по словам премьера, правительство призвало местные компании не стараться извлечь выгоду из ситуации и не занимать освободившуюся нишу на российском рынке. Как писала New Zealand Herald, в частности призыв адресовался компании Fonterra. По словам Кея, подобные действия новозеландских компаний нанесли бы чудовищный удар репутации страны. Он подчеркнул, что правительство не имеет права запретить им наращивать сотрудничество с Россией, но призвал их действовать ответственно. Представитель топ-менеджмента Fonterra Робб Стивенс подтвердил, что правительство действительно обратилось к импортерам сельхозтоваров с призывом проявить сдержанность и не пытаться воспользоваться российским эмбарго, наложенным на продукцию из других стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more