Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Новозеландские банки закрыли корсчета попавших под санкции российских госбанков - "Коммерсантъ"

Новозеландские банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета некоторых российских госбанков из санкционного списка, сообщает "Коммерсантъ". Под ограничения попали в том числе Газпромбанк и Внешэкономбанк, которые теперь проводят клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников. Газета приводит эту информацию со ссылкой на источник в одном из госбанков, попавших под санкции. По его словам, "серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов". Он добавил, что проблемы начались еще летом, после того как в июле Австралия расширила санкции против физлиц и компаний из России. Осенью после новой волны санкций ситуация стала "еще хуже" и новозеландские банки ограничили доступ российских госбанков на свой рынок капитала, добавил источник газеты. Издание связывает ситуацию с тем, что в большинстве случаев новозеландские банки являются дочерними структурами австралийских.

Речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию в третью валюту, объясняет издание. Такие счета, как правило, открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления. Кроме того, они открываются в тех странах, валюты которых необходимы для торговой деятельности инвалютных трейдеров самого банка на форексном и денежном рынках.

Ссылаясь на отчеты Газпромбанка, газета сообщает, что на конец II квартала у него были открыты корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской "дочке" ANZ National Bank Ltd. В отчете Газпромбанка за III квартал говорится, что расчетным банком по этим валютам является ING Belgium. В банке причину смены контрагентов не комментируют, пишет издание. В отчетах ВТБ и Сбербанка о смене контрагентов в Австралии не сообщается. Источник, близкий к группе ВТБ, сообщил, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии "применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей". От комментариев в банках отказались.

Руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев недавно подтвердил Bloomberg, что австралийские и новозеландские банки закрыли его корсчета, хотя "ни один американский или европейский банк не сделал этого", цитирует издание. Источник газеты в ВЭБе заявил, что эти проблемы на работе банка не скажутся, поскольку остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны.

По завершении саммита G20 в Брисбене премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявил, что не считает, что неприсоединение его страны к санкциям против России каким-то образом подрывает усилия Запада в этом направлении. Хотя официально Новая Зеландия не присоединилась к санкциям, по словам премьера, правительство призвало местные компании не стараться извлечь выгоду из ситуации и не занимать освободившуюся нишу на российском рынке. Как писала New Zealand Herald, в частности призыв адресовался компании Fonterra. По словам Кея, подобные действия новозеландских компаний нанесли бы чудовищный удар репутации страны. Он подчеркнул, что правительство не имеет права запретить им наращивать сотрудничество с Россией, но призвал их действовать ответственно. Представитель топ-менеджмента Fonterra Робб Стивенс подтвердил, что правительство действительно обратилось к импортерам сельхозтоваров с призывом проявить сдержанность и не пытаться воспользоваться российским эмбарго, наложенным на продукцию из других стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать