Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Российские биржи открыли Америку

В пятницу начались торги иностранными бумагами на Санкт-Петербургской бирже

Брокеры осваивают торговлю иностранными бумагами: в первый день торгов на Санкт-Петербургской бирже заключено 70 сделок с акциями Apple, Google, Visa и др. на $100 000
Санкт-Петербургская биржа обещает пополнять список иностранных компаний, бумаги которых будут на ней обращаться
З. Милявская / Ведомости

В пятницу начались торги иностранными бумагами на Санкт-Петербургской бирже (СПБ). Первая сделка была заключена с акциями Apple по $119 (торги в Америке открылись котировкой $119,3), рассказал гендиректор биржи Евгений Сердюков, а всего оборот за первый день составил $100 000: было совершено 90 сделок с бумагами таких компаний, как Google, Apple, Facebook, Visa.

Это новые продукты для российского рынка и многие хотят провести первые сделки, отработать технологии поставки бумаг и обслуживания клиентов, после чего предоставить массовый доступ, объясняет скромные обороты Сердюков.

Торги на СПБ проводятся с 10.00 до 24.00, расчеты проходят на третий день после сделки с использованием центрального контрагента - КЦ МФБ (принадлежит НП РТС). «Для обеспечения бесперебойных расчетов по иностранным бумагам была создана подушка безопасности из всех допущенных к торгам на СПБ акциям - [маркетмейкеры купили их] на десятки миллионов долларов», - говорит Сердюков.

Сейчас инвесторам доступны 50 акций всех секторов экономики из индекса S&P 500. Ликвидность обеспечивают пока четыре маркетмейкера - хедж-фонды алгоритмической торговли, заключающие сделки через «Финам», ITinvest, «Алор». Кроме них к торгам подключились «Церих», «Элтра», «Октан брокер», «Олма». Планирует подключиться «Ренессанс брокер», имеющий в Америке клиентов, желающих поставлять ликвидность, добавляет Сердюков. «Планируем предоставлять клиентам доступ к таким бумагам на Санкт-Петербургской бирже», - подтвердил представитель «Ренессанс капитала».

Президент НП РТС Роман Горюнов пообещал допустить к торгам акции Alibaba 15 декабря, а всего он планирует допустить до 1000 иностранных бумаг.

Иностранные акции пользовались спросом, зачислить в обеспечение сделок можно любую валюту, говорит управляющий директор ITinvest Владимир Твардовский. Клиенты «Финама», по словам предправления Владислава Кочеткова, отправили порядка 700 заявок.

Розничному инвестору иностранные акции обходятся дешевле на Санкт-Петербургской бирже, чем на американских площадках, уверяют Твардовский и Кочетков. Комиссия биржи - 0,007%. Брокерские тарифы для тех, кто работает с небольшими лотами, в США выше, говорит Кочетков: клиент «Финама» при покупке 10 акций Apple через американскую «дочку» компании заплатит комиссию $4,75, или 0,4% от суммы сделки, а на российской бирже - $0,42. А вот для работы с крупными пакетами выгоднее оригинальная биржа, продолжает он: при покупке 1000 акций Apple комиссия американского брокера составит те же $4,75 (0,004%) против 0,0295%, или $35,1 в России.

Именно от спроса институциональных инвесторов будет зависеть ликвидность иностранных бумаг в России, скептичен Дмитрий Лепешкин, директор по инвестициям инвесткомпании QB Finance, вложившей $14 млн в акции Alibaba во время IPO. Сам он планирует и дальше продолжать пользоваться для покупки иностранных бумаг зарубежной инфраструктурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать