Финрегуляторы и банки США защищаются от киберпреступлений

Участившиеся киберпреступления заставляют финансовых регуляторов и банки США массово нанимать сотрудников и увеличивать расходы на защиту от кибератак
Евгений Разумный/ Ведомости

Департамент штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS) собирается нанять компанию, которая организует тренинги для сотрудников DFS, проводящих обычные проверки в банках, и особенно для тех, кто специализируется на информационных технологиях. «Обычно эти люди и так хорошо обучены, но кибератаки превращаются в столь мощную угрозу системе, что меры по предотвращению не бывают избыточными», - заявил руководитель DFS Бенджамин Лоски. DFS также планирует усилить штат восемью новыми сотрудниками, занимающимися информационными технологиями.

Хакеры рвутся к деньгам. 34%

хакерских атак в США было направлено против финансовых компаний, показывают данные Verizon. Это почти втрое больше, чем у госкомпаний (2-е место)

Управление контролера денежного обращения США (OCC) переориентирует сотрудников на работу с «операционным риском». Это значит, что плохие кредиты уже не считаются единственным фактором риска, способным довести банк до краха. OCC также стало быстрее реагировать на потенциальные угрозы: время, которое проходит от получения тревожного сигнала до начала проверок, сократилось «с нескольких недель до считанных дней», говорит директор OCC по банковским информационным технологиям Кевин Гринфилд.

Федеральная резервная система США, регулирующая крупнейшие банки страны, тоже проводит тренинги по информационным технологиям для сотрудников, проверяющих банки. Федеральная корпорация по страхованию депозитов США с 2010 г. организует курсы по кибербезопасности для проверяющих небольшие банки.

«Киберугрозы появляются так быстро, что постоянно приходится обновлять программу тренингов», - говорит представитель банковского департамента Техаса Чарльз Купер.

По оценке PwC, в этом году 758 банков, страховщиков и управляющих компаний потратят $4,1 млрд на защиту компьютерных систем от хакерских атак. В 2015 и 2016 гг. эти расходы могут увеличиться на $1,3 млрд и $2,6 млрд соответственно, полагает партнер PwC Джо Носера. По данным PwC, по сравнению с 2013 г. число финансовых компаний, получивших от атак хакеров $10 млн и более убытка, выросло в 2,4 раза.

В начале года хакеры взломали компьютерную систему JPMorgan Chase, получив доступ к личной информации 76 млн клиентов. После этого гендиректор JPMorgan Джеймс Даймон пообещал за пять лет удвоить расходы на кибербезопасность (сейчас $250 млн в год). Банк также наймет еще 1000 человек, которые будут заниматься защитой компьютерных сетей.

Citigroup в последние годы увеличил бюджет на кибербезопасность более чем до $300 млн, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией в банке. Аналогичные расходы у Wells Fargo - $250 млн в год, банк на 50% увеличил число сотрудников, занимающихся защитой его систем от хакеров. По оценке Wells Fargo, в ближайшие два года вложения банков в киберзащиту вырастут на 10-15%.