Статья опубликована в № 3731 от 05.12.2014 под заголовком: Бизнес получил послание

Бизнес сомневается в реалистичности обещаний президента

Президент Владимир Путин пообещал бизнесу свободу, не ухудшать налоговые условия, снизить число проверок. Бизнес сомневается, что все обещания будут выполнены
Денис Абрамов / Ведомости

В послании Федеральному собранию Путин пообещал бизнесу поддержку и свободу от давления чиновников: «надзорные каникулы», полную амнистию возвращенных капиталов (см. статью на стр. 01) и мораторий на налоговые изменения. Частную собственность и свободу предпринимательства он назвал базовыми ценностями. Именно таких заявлений ждали чиновники финансово-экономического блока и многие предприниматели. В непростой экономической ситуации нужно дать сигналы, рассуждал федеральный чиновник накануне послания: людям - занимайтесь бизнесом, чиновникам - предприниматель не изгой, а основа экономики. Контроль за госкомпаниями Путин, наоборот, призвал ужесточить. Санкции и снижение цен на нефть нужно использовать для модернизации экономики, говорили чиновники, другого выхода просто нет. Но далеко не все обещания удастся выполнить, скептичен бизнес и экономисты. «Надежды рынка на экономическую повестку дня не оправдались», - пишет экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Налоговый рай

Путин предложил на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и «к этому вопросу больше не возвращаться». Нагрузка расти не должна, говорит участвовавший в обсуждении послания чиновник, стимулирование не запрещено, если, конечно, у бюджета будет такая возможность.

Президент уже обещал не повышать налоговую нагрузку на несырьевой бизнес до 2018 г. в бюджетном послании в 2012 г., напоминает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Но налоговое бремя на предпринимателей вопреки обещанию выросло. С 2015 г. налог на дивиденды повышается с 9 до 13%, фискальная нагрузка росла и косвенно, отмечает он: через повышение порога отчислений в ФОМС, введение новых сборов с бизнеса. А для недвижимости выросла налоговая база: имущественные налоги переводятся на кадастровую стоимость объектов.

Мораторий - гарантия стабильности для бизнеса, поддерживает спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый: «Вопрос, в какой степени мораторий будет выдержан». Президент не пояснил, за счет чего будут профинансированы социальные обязательства и рост оборонных расходов, отмечает Орлова, это ставит под сомнение жизнеспособность моратория. Всегда есть возможность для маневра - повысить налоги можно разными способами, признает федеральный чиновник. Потенциальные потери бюджета от падения цен на нефть в следующем году - 1 трлн руб., говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. Бюджет в слишком сложной ситуации, резко сократить расходы не удастся, нефть дешевеет, экономика входит в рецессию, а девальвация рубля компенсирует лишь часть потерь и ударит по несырьевому сектору, говорит другой федеральный чиновник.

Резерва для повышения налогов нет, предупреждает Александра Суслина из ЭЭГ: налоговая нагрузка - 34-35% ВВП, что близко к средней нагрузке в странах ОЭСР. В ситуации рецессии нужно жертвовать расходами, предлагает Суслина, налоговый рычаг использовать уже нельзя.

Свобода от проверок

Контроль бизнеса должен стать публичным, избирательным и ограниченным, призвал Путин. Он предложил ввести «надзорные каникулы»: если у предприятия надежная репутация и не было «существенных нареканий» в последние три года, то в следующие три года плановых проверок не будет.

Но воспользоваться каникулами смогут немногие: заниматься бизнесом, не нарушая правил, в России почти невозможно, констатируют эксперты. Маловероятно, что «надзорные каникулы» будут массовыми, уверен владелец крупной компании: «Бизнес всегда виноват». Единственный способ ничего не нарушать - давать взятки, констатирует он. В 2003-2013 гг. принято свыше 180 000 нормативно-правовых актов, приводил данные Минэкономразвития директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев: «Возникла система избыточного и часто противоречивого регулирования, и экономические агенты, предпринимая что-либо, почти гарантированно что-то нарушают». Нормативные документы противоречивы, соблюдать их одновременно невозможно, «что бы ни делал - все равно нарушишь», согласен предприниматель.

Не сказал главного

Риторика подразумевает поддержку бизнеса, одобряет президент «Деловой России» Алексей Репик, нужна мобилизация бизнеса через предсказуемость налоговой политики, корректность контрольно-надзорных функций. Доступ бизнеса к капиталу и технологиям ограничен из-за санкций, нужен новый импульс и инструменты для развития, согласен сотрудник аппарата правительства. Президент дал четкий сигнал: предпринимателям нужна экономическая свобода на всех уровнях, объясняет он, малый и средний бизнес получит поддержку в виде доступа к закупкам госкомпаний и отмены бесконечных проверок, а крупный - налоговую амнистию. Теперь правительству будут даны поручения и оно будет работать над конкретными механизмами, говорит он.

Предложенные меры позитивны для бизнеса, но пока трудно поверить, что они будут реализованы, осторожен депутат Госдумы и основатель компании «Рольф» Сергей Петров. В послании прозвучали слова, которых бизнес ждал последние пять лет, говорит бывший совладелец «Вимм-билль-данна», ныне частный инвестор Давид Якобашвили, теперь все будет зависеть от реализации мер. Одновременно президент, например, пригрозил участникам валютного рынка, говорит Якобашвили, поэтому важно, чтобы сигналы в послании были верно истолкованы. «Изменения могут произойти не от послания, а от реального изменения отношения силовой бюрократии к бизнесу», - согласен Петров, для улучшения бизнес-климата можно было бы просто не подписывать законы о торговых сборах и возбуждении дел без участия налоговых органов. Пенсионные деньги изъяли, ввели налоги на торговый бизнес, негодует топ-менеджер крупной компании: «О каком доверии может идти речь?» От эксцессов в России никто не застрахован, достаточно вспомнить дело «Башнефти», говорит менеджер иностранной компании.

Один из госбанкиров ждал от Путина резкого и однозначного перехода к экономической политике, ставящей интересы бизнеса на первый план, признания неэффективности государства и реформы органов власти. Президент ни слова не сказал о сближении с Западом, сетует владелец крупной компании. Бизнес несет потери из-за сжатия спроса и высокой инфляции, говорит он, компенсировать их можно было бы за счет экспорта, но «с Европой расстались, а с Китаем быстрых прорывов не будет».

Предложения президента были бы восприняты позитивно в обычной ситуации, пишет Орлова, сейчас их недостаточно, чтобы преодолеть масштабные риски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать