Вместо спекулянтов правительство "проучит" экспортеров

Владимир Путин велел проучить валютных спекулянтов. Рыночными методами власти курс рубля не удержат, зато могут добиться от экспортеров оперативной продажи валютной выручки
Е.Стецко/ Ведомости

Представители «Газпрома», «Роснефти» не ответили на запросы «Ведомостей», представители ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, «Норникеля» отказались от комментариев.

Свежие разведданные. Михаил Фрадков

Руководитель Службы внешней разведки, экс-премьер. «США и их союзники добиваются смены власти в Москве с помощью санкций, атаки на рубль и цены на нефть». Bloomberg

ЦБ и правительство России должны жестко и скоординированно отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля», - заявил вчера президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию, предупредив, что «власти знают», кто спекулирует валютой, и «располагают инструментами воздействия на них».

«Спекулянты» испугались, но ненадолго. За то время, что Путин грозил спекулянтам, рубль укрепился на 21 коп. к доллару и 40 коп. к евро. (см. график на стр. 15). Но затем его курс снова начал падать и к 19.00 приблизился к минимальным значениям: 54,4 руб./$ и 67,57 руб./евро.

Власти собираются поддерживать курс двумя способами: рыночным - ЦБ упростил банкам доступ к валютной ликвидности и предупредил, что 11 декабря рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки, и административным - он вместе с правительством будет добиваться от крупнейших компаний продажи экспортной выручки.

«Банк России совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками», - говорится в ответе ЦБ на запрос «Ведомостей». О том же говорил министр финансов Антон Силуанов: «Очень часто экспортеры придерживают валюту, не покупают рубли, а можно их побудить продавать ее». На вопрос, как можно заставить нефтяников продавать валюту по невыгодному курсу, Силуанов ответил, что никаких валютных ограничений и обязательных нормативов не будет: «У нас есть другие рычаги влияния - например, если это госкомпании, то через участие государства в совете директоров». Представитель ЦБ также заверил, что «введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается».

Это разумная идея, поддерживает чиновник, курирующий нефтяную отрасль: по его словам, сейчас экспортеры, в основном нефтяники, скапливают огромные счета в валюте и могут ее продавать за несколько дней в налоговые периоды - это и создает сильную волатильность на рынке. «Важен вопрос идентификации спекулянтов - часто это [скачки курса] вопрос не совсем спекуляций, а более сложных процессов, - говорит чиновник финансово-экономического блока. - Так что и меры должны быть не репрессивного, а экономического толка». В любом случае действовать будет непросто из-за нервозности рынка, продолжает он.

Банкиры говорят, что спрос на валюту реальный. «Спекулятивной игры мало, и она не оказывает влияния на курс», - уверяет начальник дилингового центра Металлинвестбанка. Аналитик «Сбербанк CIB» Владимир Пантюшин, в отличие от властей, «не знает спекулянтов на валютном рынке», но признает, что к октябрю у банков и компаний было достаточно средств для погашений внешних долгов этого и следующего годов. «Компании и банки перестраховываются, запасаясь долларами под предстоящие погашения», - констатирует Пантюшин. Сотрудник банка из топ-5 заверил, что банку сложно играть с рублем, поскольку он ежедневно сдает баланс в ЦБ.

«Если ЦБ потребует продавать валюту сразу, компания, естественно, будет выполнять все требования», - сказал сотрудник крупного экспортера металлургического сырья. «Есть механизмы и инструменты регулирования и контроля потоков капитала. Ровно в этих рамках мы и работаем», - говорит человек, близкий к «Норникелю».

Курс рубля «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений <...> которые определяются действием макроэкономических факторов», говорится в сделанном вчера утром заявлении ЦБ, а поведение курса рубля «создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий».

«Раз есть приказ, ЦБ будет делать вид, что борется со спекулянтами», - говорит Сергей Романчук из Металлинвестбанка. Он ожидает повышения ключевой ставки на 1,5 процентного пункта и ограничения рублевой ликвидности, которую ЦБ дает банкам.

Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов добавляет к этому внезапные валютные интервенции. ЦБ сообщил, что 1 декабря продал $700 млн, 3 декабря, по оценкам участников рынка, еще столько же, а вчера предупредил, что «в случае необходимости готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления».

«Эти бесконечные и безрезультатные «стой стрелять буду» уже ничего, кроме усталой улыбки, не вызывают», - прокомментировал валютный трейдер международного банка. «Все прекрасно понимают, что еще $30 млрд (как в октябре) ЦБ не продаст, поэтому и не боятся», - заключает он. Золотовалютные резервы ограничены, поэтому ЦБ будет продавать доллары все реже, считает Задорнов (цитаты по «Интерфаксу»).

За последнее время ЦБ предпринял несколько шагов, чтобы снять напряжение на валютном рынке. Он ввел инструменты по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе и ограничил предоставление банкам рублевой ликвидности. Теперь ЦБ будет теснее взаимодействовать с Минфином и Федеральным казначейством, в том числе при управлении ликвидностью банковского сектора, сообщил регулятор. Вчера ЦБ предпринял еще одну попытку сделать долларовое репо с ЦБ привлекательным, в третий раз снизив ставку на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) - до LIBOR + 0,5% (вместо LIBOR + 1,5%). «Снижение ставок по операциям предоставления валютной ликвидности позволит повысить их действенность» и снизит волатильность курса, надеется регулятор.

Представитель ЦБ также напомнил, что регулятор «постоянно мониторит торги на валютном рынке на предмет выявления недобросовестного поведения участников» и при наличии признаков манипулирования валютным курсом ЦБ «намерен инициировать расследование соответствующих фактов».