Какую инвестиционную стратегию избрать в период укрепления доллара?

Сильный доллар снижает привлекательность развивающихся и сырьевых рынков, помогает расти некоторым фондовым рынкам развитых стран

Какой может быть стратегия инвестора в эпоху высокого доллара? Долгосрочный анализ показывает: в этот период сырьевые активы отстают, а японские и австралийские акции, а также акции компаний сектора здравоохранения и потребительской отрасли могут опередить конкурентов.

Уходящий 2014 г. оказался крайне успешным для доллара США. Доллар уверенно вырос как к основным валютам «Группы 10» ведущих стран, так и к основным валютам развивающихся рынков, среди которых аутсайдером стал российский рубль. Изменение тренда на растущий заставило многих инвестиционных экспертов вспомнить начало 2000-х гг. и освежить стратегии, ориентированные на рост стоимости американской валюты. Главным фундаментальным фактором этой тенденции стало существенное улучшение экономической ситуации в США в сочетании с замедлением активности в развивающихся странах и неуверенным экономическим ростом в еврозоне. Разница в темпах экономического роста, ставках инфляции и все большее расхождение в направлениях денежной политики ЕЦБ и ФРС могут стать главными факторами дальнейшего ослабления европейской валюты к доллару. Стратеги CitiFX полагают, что в течение года пара EUR/USD может достичь $1,1, а в долгосрочной перспективе - паритета.

Возможная долгосрочная тенденция в американской валюте - не новое явление на финансовых рынках. В кризис 2008-2009 гг. доллар воспринимался как функция аппетита к риску со стороны международных инвесторов. Но в действительности корреляция валюты с индикатором аппетита к риску Citi Grami, который рассчитывает Citi, не столь высока и наглядно проявлялась лишь меньшую часть из последних 20 лет. В основе зависимости доллара и индикаторов аппетита к риску могли быть операции carry trade (игра на разнице в процентных ставках в разных регионах мира), которые оказывали значительное влияние на динамику рынков во второй половине 2000-х гг. В начале 2000-х гг. были эпизоды, когда американская валюта росла вместе с глобальным фондовым рынком. «Бычий» рынок конца 1990-х гг. также сопровождался уверенным ростом доллара.

Страновой анализ, по оценкам аналитиков Citi, дает положительную среднюю долгосрочную корреляцию американской валюты с японскими, британскими и австралийскими индексами, негативную - с индексами США и развивающихся рынков.

Торгововзвешенный курс доллара США (инвертированный) и индикатор Citi Grami (аппетит к риску)

Источник: Citi, Bloomberg

Торгововзвешенный курс доллара США (инвертированный) и фондовый индекс MSCI Global

Источник: индексы MSCI, Bloomberg

Обратная корреляция доллара с валютами и активами развивающихся рынков, а также с ценами на нефть и другие сырьевые активы носит долговременный и устойчивый характер. Причем наиболее сильно росла зависимость в годы, когда фондовые индексы сырьевых стран стали занимать все больший вес в индексе MSCI Emerging Markets. Графики дают основания полагать, что в случае дальнейшего укрепления доллара именно данный класс активов может пострадать больше всего. Достаточно мрачный прогноз команды аналитиков Citi по сырьевым активам по рынку нефти (не более $80-90 за баррель на долгосрочную перспективу) - дополнительный негативный фактор.

Торгововзвешенный курс доллара США (инвертированный) и индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets

Источник: Bloomberg

Торгововзвешенный курс доллара США (инвертированный) и скорректированная по инфляции цена нефти

Источник: Bloomberg

В целом в периоды высокого спроса на сырьевые активы и активы развивающихся рынков их корреляция с американской валютой увеличивалась, в остальные периоды - уменьшалась. Именно этим объясняется резкое снижение нефти и индексов отдельных нефтедобывающих развивающихся стран в последние месяцы.

На мировых рынках исторически наиболее позитивно реагировали на укрепление доллара японские индексы. Весомую часть этой реакции можно объяснить снижением курса иены и сопутствующим ростом привлекательности японских экспортеров. В 2000-е гг. эта уверенная связка постепенно разрушалась, а корреляция носила все более слабый характер.

Торгововзвешенный курс доллара США (инвертированный) и японский фондовый индекс Nikkei

Источник: Bloomberg

Отраслевой анализ дает достаточно неоднозначную картину. С одной стороны, логично, что в случае роста доллара должны страдать американские экспортеры. Вместе с тем анализ долгосрочных зависимостей показывает, что акции нефтяных и горнодобывающих компаний ведут себя наиболее слабо в периоды роста доллара. Акции потребительского сектора и сектора здравоохранения ведут себя в среднем уверенно лучше рынка. Нет однозначной динамики в акциях финансового, высокотехнологичного, телекоммуникационного секторов и сектора ЖКХ. Данные наблюдения подтверждаются и по итогам текущего года: акции сырьевых компаний, по данным Bloomberg, пострадали в последние месяцы в наибольшей степени.

На рынке акций США, в свою очередь, исторически лучше рынка вели себя акции компаний с меньшей чувствительностью к внутренней ситуации, т. е. глобальных транснациональных компаний, которые зарабатывают прибыль за рубежом, становясь более конкурентоспособными на международной арене. Но в данном случае рост конкурентоспособности должен превышать потери от курсовой переоценки.

Автор - руководитель отдела инвестиционной стратегии дирекции по работе с частными клиентами Citigroup