Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Диета или капитал

ФРС США утвердила дополнительные требования к капиталу крупнейших банков

Федеральная резервная система США (ФРС) ставит системообразующие банки перед выбором - наращивать капитал за счет прибыли или сокращать бизнес

Совет управляющих ФРС утвердил дополнительные требования к капиталу восьми крупнейших банков страны (см. врез). К 2019 г. они должны будут добавить 1-4,5 п. п. к нормативам достаточности капитала.

ФРС сообщила, что с учетом дополнительных требований недостаток капитала у восьми банков составляет $21 млрд. Но зампред ФРС Стэнли Фишер ненамеренно проговорился, что капитала не будет хватать лишь одному банку - JPMorgan. «Этому банку придется увеличивать капитал», - сказал он.

В конце III квартала капитал первого уровня JPMorgan по базельским требованиям составлял 10,1%. Это значит, что если ФРС включит JPMorgan в группу банков с наибольшими рисками, то достаточность капитала в 11,5% потребует от него дополнительных $20 млрд, подсчитал Bloomberg. Совет по финансовой стабильности (FSB) к наиболее системно значимым глобальным банкам относит HSBC и JPMorgan.

«Хотя мы пока изучаем предложение ФРС, мы отмечаем, что банк хорошо капитализирован и намерен выполнять все требования и сроки, продолжая приносить прибыль акционерам», - говорится в заявлении JPMorgan. За год, завершившийся в сентябре, банк заработал более $22 млрд прибыли.

У банков есть два способа соответствовать новым требованиям: увеличивать капитал за счет прибыли либо сокращать активы.

Новые нормативы «должны способствовать, чтобы такие банки уменьшали свой системообразующий характер, а вместе с ним и угрозу, которую их возможный крах представляет для общей финансовой стабильности», заявила председатель ФРС Джанет Йеллен.

«Использование краткосрочного финансирования - одна из важнейших причин негативных последствий для финансовой системы от трудностей у системно-значимой компании или ее краха, - отмечает управляющий ФРС Дэниэл Тарулло. - К сожалению, формула, используемая для расчета капитала Базельским комитетом, ее не учитывает». К краткосрочному финансированию ФРС относит рынок репо, брокерские депозиты и ценные бумаги, использующиеся в качестве залога при коротких продажах.

Больше всего с краткосрочным финансированием имеют дело бывшие инвестбанки - Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также JPMorgan, Citi и BofA, имеющие инвестиционный бизнес. У Goldman такие инструменты составляют 35% обязательств по сравнению с 20% у других банков (данные KBW). В конце сентября у JPMorgan инструменты краткосрочного финансирования составляли $483 млрд, у Citi - $432 млрд, у BofA - $407 млрд.

«Сегодня не самый удачный день для банков», - говорит аналитик Guggenheim Securities Джарет Зайберг, если ФРС будет учитывать новые требования к капиталу в стресс-тестах, то это на годы лишит их возможности выплачивать прибыль акционерам.

Предложение ФРС «негативно скажется на конкурентоспособности финансовых компаний США на международных рынках», отмечает Ричард Фостер, старший юрист Financial Services Roundtable, представляющей интересы банков: «Требование от банков США держать больше капитала, чем у наших глобальных конкурентов, - ошибочное» (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать