Иностранные банки резко сократили деятельность в России

Они сворачивают кредитование, сокращают активы и сотрудничество из-за нежелания брать риски и ухудшения ситуации в российской экономике
Евгений Разумный/ Ведомости

Иностранные банки «сбежали» из России в 2014 г., сократив активы в стране еще задолго до последней «эскалации рублевого кризиса», пишет Financial Times. Объем синдицированных кредитов в этом году составил лишь 14% от объема за весь 2013 г., так как западные кредиторы покидали рынок, который выглядел все более рискованно, отмечает издание.

Ожидается, что иностранные банки продолжат уходить с российского рынка и в следующем году, оказывая все более сильное давление на и без того хрупкую экономику России. «Вероятно, будет кредитный кризис, - считает аналитик Morgan Stanley Магдалена Стоклоза. - Интерес к заимствованиям уже резко сократился. Для банков речь уже идет не о качестве заемщиков, а о рисках потери прибыли из-за ухудшения конъюнктуры”.

12 европейских банков могут получить 7,5 млрд евро убытка, если в России кризис достигнет масштабов 1998 г., говорится в недавнем отчете Deutsche Bank. Наибольшие потери ждут австрийский Raiffeisen Bank International, французский Societe Generale и итальянский UniCredit, которые активнее других европейских банков развивали бизнес в России. Они могут списать по 11% кредитов и получить по 1 млрд евро убытка, считают аналитики Deutsche Bank.

Нидерландский банк ING лидирует в этом году в сфере синдицированного кредитования российских компаний, на втором месте Nordea, следует из данных Dealogic. Однако объемы кредитования были небольшими - около $800 млн от двух банков с начала года по середину декабря. Годом ранее на рынке лидировали Societe Generale и BNP Paribas, которые предоставили кредиты на $3,7 млрд.

На рынках заемного капитала среди зарубежных банков лидируют Deutsche Bank, JPMorgan и Credit Suisse. Однако общий объем организованных ими размещений также резко сократился - на 82% до $9,5 млрд. Другие банки также сообщили о сокращении присутствия в России, в частности Bank of America, JPMorgan и Barclays, отмечает FT. Так, Bank of America сообщил в отчетности за III квартал, что в январе - сентябре сократил нетто-активы в России более чем на 40% до $3,8 млрд и теперь «сфокусирован на работе с нефтегазовыми компаниями и коммерческими банками».

В то же время Raiffeisenbank, Societe Generale и UniCredit обладают значительной розничной сетью банков в России, что затрудняет их возможности ухода из страны. Котировки их акций на этой неделе испытывали волатильность, схожую со скачками курса рубля. По оценке аналитиков Citigroup, у Raiffeisen в России выданы кредиты на 15 млрд евро, что соответствует 181% сердцевинного капитала банка. Это означает, что теоретически его капитальная база может быть уничтожена в случае полного отказа российских клиентов платить по долгам. Кредиты SocGen на 25 млрд евро составляют 62% сердцевинного капитала, а кредиты UniCredit на 18 млрд евро - 40%.