Российский кризис вышел за пределы страны

Кризис в России спутал карты глобальным инвесторам. Они рассматривают все развивающиеся рынки как турбулентную зону и не хотят рисковать

За декабрь активы фонда Pimco Emerging Markets Bond с $3,3 млрд под управлением подешевели на 9%, показывают данные Morningstar. Фонд в конце сентября держал 17% активов в российских корпоративных облигациях госкомпаний, включая «Роснефть». С учетом гособлигаций его вложения в российские активы составляли 18,2%. «Хотя развивающиеся рынки волатильны, некоторые их сегменты имеют хорошее соотношение риска к доходам для долгосрочных инвесторов», - не теряет оптимизма управляющий этого фонда Майкл Гомес.

Пристегните ремни безопасности, мы приближаемся к масштабному региональному кризису», - написал в аналитической записке Гэбор Амбрус из Royal Bank of Scotland (цитата по Bloomberg).

Goldman Sachs перестал принимать заявки от институциональных клиентов на некоторые сделки с рублями, сообщает WSJ. «Сейчас у всех уходит земля из-под ног, - говорит стратег по гособлигациям CRT Capital Group Дэвид Эйдер, - инвесторы не хотят новых рисков и не готовы принимать решения до января». Они бегут в надежные гавани. Два последних дня доходность 10-летних казначейских бондов составляла 2,07-2,08%, минимума с мая 2013 г.

«Еще недавно рынки различались по влиянию от падения цен на нефть, - отмечает экономист Capital Economics Нил Шеринг, - но из-за падения цен на нефть и кризиса в России инфекция начинает распространяться». Ослабевают валюты стран, которые могли бы выиграть от дешевеющей нефти. С начала месяца курс рупии снизился на 2,6%, хотя Индия - импортер нефти. Турецкая лира и южно-африканский ранд подешевели на 6,5 и 5,8%. «Никто не хочет рисков, и уже страдают валюты всех развивающихся рынков», - говорит аналитик Commerzbank Саймон Киджано-Эванс. Венгрия и Польша пострадают, если в России начнется рецессия или будет введен контроль за капиталом, полагает аналитик Societe Generale Финекс Кален, инвесторы будут требовать премии за активы в странах, расположенных даже в отдаленной близости к России (цитата по Bloomberg).

По оценке Deutsche Bank, 12 европейских банков могут получить 7,5 млрд евро убытка, если в России кризис достигнет масштабов событий 1998 г. Наибольшие потери ждут: Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit. Они могут списать по 11% кредитов и получить по 1 млрд евро убытка.

Усугубить ситуацию на развивающихся рынках может Федеральная резервная система США (ФРС), которая вчера поздно вечером должна была сообщить решение комитета по ставкам. 68% экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что ФРС исключит из своего заявления слова о том, что будет держать ставки низкими «достаточно долго». По словам старшего стратега Commerzbank Майкла Лестера, ФРС может начать повышать ставки в июне (цитата по Bloomberg).