Лукашенко призвал сограждан не переживать и надеяться на жесткую систему вертикали власти


У Белоруссии достаточно сил, чтобы спокойно пережить даже худший сценарий развития событий для экономики, заявил президент страны Александр Лукашенко. Как сообщает "Белта", он призвал граждан не волноваться, не "ахать, охать", а "готовиться к Новому году и Рождеству". Возникший ажиотаж на валютном рынке, по его словам, возник "исключительно под давлением внешних обстоятельств".

"Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, - жесткой системе вертикали власти, жестких требований", - заверил Лукашенко. Он напомнил, что в последнее время было принято множество решений, в том числе по усилению ответственности руководителей, трудовых коллективов, по контролю за ценообразованием и других. "И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим и стабилизируемся, - цитирует "Белта". - Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад".

Ситуация очень серьезная, считает Лукашенко. Дальнейшее ее развитие "зависит от наших людей", которых он призвал: "Не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия".

"Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как-то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове, - это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты", - разъяснил президент. По его словам, Нацбанк, правительство и он сам "не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной" и копировать то, что у них происходит. "Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся", - заявил он.

Главное для руководства страны, по словам Лукашенко, - это "не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т. д". В Минске знают, что страна несет большие потери в связи с обвалом российского рубля, "потому что это наш основной рынок". Президент напомнил, что на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% - на Украину.

Регулировать валюту административно, по словам Лукашенко, можно, но "все же люди хотят, чтобы была свобода" и они могли по желанию покупать и продавать валюту. При свободном рыночном процессе обмена валюты и в других секторах тоже должна быть свобода, продолжил он: "Мы не можем регулировать здесь, а там отпускать, давать полную свободу. Мы не можем здесь куплю-продажу сделать свободными, а где-то что-то сдерживать. Если свободна - значит свободна". "Но бывают пики, - добавил он. - Вот Национальный банк должен за счет торговли резервами эти пики сглаживать. Что мы и делаем до сих пор. Но если люди решили перевести часть своих средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать. Что у нас так плавно и происходило, без всяких обвалов".

С 19 декабря Нацбанк Белоруссии ввел временный 30%-ный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Операции покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования - резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливаются. Процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков повышены до 50% годовых. Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

С 19 декабря норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки увеличивается до 50%. До сих пор белорусские экспортеры обязаны были продавать на бирже 30% своей валютной выручки.

Подход к курсообразованию на внутреннем валютном рынке остается прежним, заявил Нацбанк.