Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Цены на нефть могут восстановиться к концу 2015 г. - генсекретарь ОПЕК

Сейчас, по мнению Абдаллы Салема аль-Бадри, невозможно адекватно оценить состояние рынка
Денис Абрамов / Ведомости

Цены на нефть "могут восстановиться уже к концу 2015 г.", такое мнение высказал сегодня на полях 10-й Арабской конференции по энергетике в Абу-Даби генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. "Мы сейчас не можем адекватно оценить состояние рынка, - подчеркнул он. - Необходимо дождаться второй половины 2015 г., чтобы увидеть то, как он будет реагировать на столь низкие цены на нефть" (цитата по ТАСС).

Ранее сегодня министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими в ходе конференции заявил, что нефтяные рынки скоро восстановятся после падения цен, а стоимость ресурса вырастет. Одной из причин снижения цен на нефть Аль-Наими назвал «недостаточное взаимодействие между странами - производителями нефти, не входящими в ОПЕК, недостаток информации и корыстные мотивы спекулянтов» (цитата по «РИА Новости»).

Еще одну возможную причину нефтяного обвала озвучил министр энергетики ОАЭ Сохейль бен Мохаммед Фарадж Фарис аль-Мазруи, заявив, что цены упали из-за «безответственной добычи в странах, не входящих в ОПЕК». Он так же, как и его коллеги, выразил мнение, что ситуация на мировом рынке нефти «стабилизируется и это произойдет достаточно быстро» (цитата по "Прайму").

«Организация арабских стран - экспортеров нефти в этом году стала свидетелем значительного падения цен на нефть, что оказало значительное влияние на экономическое положение региональных нефтедобывающих государств, - отметил он. - Необходимо выработать меры, которые позволили бы стабилизировать рынок энергосырья и тем самым укрепить наши позиции на мировом рынке нефти».

Организация стран - экспортеров нефти по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Впоследствии цены на нефть резко потеряли в цене.

По данным торгов в пятницу, мировые цены на нефть подскочили более чем на 5%, североморская смесь Brent торговалась выше $62 за баррель. По состоянию на 23.09 мск пятницы фьючерсы на Brent дорожали на 5,41% - до $62,48 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 5,83% - до $57,73 за баррель.

Аналитики объяснили рост цен на нефть желанием инвесторов закончить год в плюсе. Они полагают, что трейдеры закрывают короткие позиции, готовясь к праздникам, отмечает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать