Как Белоруссия защищается от рубля

В Белоруссии введен сбор в 30% на покупку валюты, ставки по ряду операций нацбанка повышены до 50%. Опасаясь скачка инфляции, правительство установило мораторий на повышение цен и тарифов
Белоруссия затруднила гражданам покупку валюты под флагом защиты финансового суверенитета/ EPA/ Tatyana Zenkovich / ТАСС

Нацбанк Белоруссии (НБРБ) в пятницу повысил до 50% годовых ставку по операциям поддержки ликвидности банков, сообщается на сайте регулятора, ставки по операциям изъятия ликвидности сохранены на прежнем уровне - 17%. Всем крупным белорусским банкам предписано ввести срочные гарантированные сберегательные вклады с индексацией в привязке к обменному курсу белорусского рубля. Это защитит сбережения в национальной валюте от курсовых рисков и «повысит их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте», отмечено в сообщении.

Норма продажи валютной выручки увеличена с 30 до 50%, внебиржевые валютные сделки прекращены до 1 февраля. Вводится сбор в 30% за покупку иностранной валюты гражданами и предприятиями. Этот сбор не распространяется лишь на оплату электроэнергии, газа и нефти, уточнил первый замруководителя аппарата совета министров Белоруссии Александр Заборовский, сообщает агентство «БелТА».

Меры приняты «исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь - в Российской Федерации», говорится на сайте НБРБ: с 26 ноября официальный курс российского рубля к белорусскому снизился на 23,5%, а с конца июня - на 39,3%. Межбанковский курс - на 19,8 и 38,8% соответственно. Официальный курс белорусского рубля к доллару опустился на 13% с начала года, российского - на 45% (данные Bloomberg).

По данным ресурса infobank.by, курс продажи доллара в большинстве банков за неделю вырос на 7-11%. В пятницу зампред правления НБРБ Тарас Надольный пообещал, что в ближайшие дни в обменных пунктах появится достаточное количество валюты, деньги заказаны в иностранных банках и «самолеты уже на подлете», цитирует его газета «Вечерний Брест».

По словам Надольного, предпосылок для роста спроса на валюту нет: валютная выручка от экспорта в последние месяцы не снижалась, оставаясь на уровне $3,6 млрд, а в декабре даже может вырасти до $3,7 млрд. Однако это противоречит словам президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Конечно, люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите, какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера, - приводит «БелТА» пятничный комментарий Лукашенко. - Для нас сейчас главное - не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией».

У Белоруссии многие контракты с Россией - в рублях, а углеводороды они покупают за доллары или евро и происходящее с рублем было фактически воспринято как обман, объясняет валютный дилер «Открытия» Петр Неймышев: бизнесмены, работающие с Белоруссией, считают, что ей следует слегка девальвировать свою валюту, «но власти хотят сделать все аккуратно». «Мы работаем с компаниями, ведущими бизнес с белорусскими контрагентами, сегодня [в пятницу] было невозможно продать белорусские рубли: основной рынок их обмена - в Минске, здесь спрос на них ограничен», - рассказывает Селим Агарзаев из Металлинвестбанка.

Такие радикальные меры должны стабилизировать курс национальной валюты, по крайней мере сейчас, считает главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. НБРБ надеется сбить инфляционные и девальвационные ожидания, полагают аналитики исследовательского центра BEROC, но сбор в 30% на покупку валюты фактически означает девальвацию. Правительство Белоруссии также ввело в субботу мораторий на повышение цен и тарифов, стремясь не допустить скачка инфляции после введенных на валютном рынке ограничений, сообщила его пресс-служба. Белорусские СМИ в пятницу сообщали о толпах людей, штурмующих магазины, чтобы купить импортные товары до того, как они подорожают вслед за валютой, передал «Интерфакс».

Падение рубля затронуло и другие сопредельные рынки - например, нацбанку Казахстана в пятницу тоже пришлось опубликовать заявление об «отсутствии дефицита наличной иностранной валюты». Аналитики не считают, что в России могут быть введены такие же ограничения, как в Белоруссии. «Ключевой момент - Россия отменила контроль капитала в 2006 г., а Белоруссия, Украина, Казахстан его полностью не отменяли, - рассуждает экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. - Пока сохраняется контроль, его можно ослаблять или усиливать, но если рынку дали свободу, то повторный ввод контроля приведет прежде всего к очередной волне бегства капитала». Ужесточение контроля на других сопредельных рынках также маловероятно. «Нацбанк Казахстана пошустрее и попоследовательнее нашего»: давно повысил ставки в тенге и уже месяц держит на уровне 50%, отмечает замначальника управления торговли на долговом рынке БК «Регион» Никита Железный.

Запросы в нацбанки Украины и Казахстана остались без ответа. Представитель ЦБ сообщил, что все планируемые меры по поддержанию устойчивости финансового сектора уже были объявлены.