Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: Улюкаев и Силуанов советуют Набиуллиной

Улюкаев и Силуанов просят Набиуллину поддержать банки

Минфин и Минэкономразвития предложили Центробанку ввести дополнительные меры для поддержки банковской системы

В ноябре и декабре на российском финансовом рынке происходили события, выходящие за рамки обычной практики функционирования финансовой системы. В течение нескольких дней котировки ценных бумаг упали на десятки процентов, произошло неуправляемое и чрезмерное снижение курса национальной валюты», - пишут министры экономразвития и финансов Алексей Улюкаев и Антон Силуанов председателю ЦБ Эльвиры Набиуллиной (письмо есть у «Ведомостей») и предлагают ЦБ ввести дополнительные меры, которые должны будут поддержать российские банки.

Из-за обвала на рынках достаточность капитала банков поставлена под угрозу, что требует немедленной реализации комплекса мер, цель которых - минимизация потерь от произошедших событий для экономики и населения, а также предотвращение неконтролируемого развития кризиса, пишут Улюкаев и Силуанов.

Они предлагают ЦБ перенести повышение норматива достаточности основного капитала Н1.2 с 5 до 6% как минимум до конца 2015 г., а также смягчить требования (вплоть до временного отказа от использования) по операционным рискам, в том числе по оценке рыночного риска - отказаться от повышающихся коэффициентов риска по долговым инструментам при отсутствии двух рейтингов инвестиционного уровня.

Еще одна мера - снизить до 50% взвешивание по риску по кредитам крупнейшим госкомпаниям. Сейчас кредиты «Газпрому» учитываются с весом 50%, а кредиты «Газпром нефти» и «Роснефти» - нет. Это позволит увеличить кредитование таких заемщиков, в том числе для рефинансирования внешнего долга.

Также министерства предлагают снизить коэффициент конверсии по гарантиям со 100 до 50% при расчете нормативов достаточности капитала. Учитывать остатки на депозитах и корсчетах в китайских банках, по мнению Минфина и Минэкономразвития, нужно на тех же условиях, что и в европейских и американских банках, т. е. с нулевыми коэффициентами риска при расчете нормативов по капиталу. Ведомства также советуют ЦБ отменить запланированное с января удвоение (до 40%) доли бумаг в портфелях «для перепродажи», отрицательная переоценка которых включается в расчет капитала. При этом банкам нужно разрешить переводить ценные бумаги в портфель «до погашения» без реального движения бумаг и с сохранением учета этих позиций в расчете нормативов ликвидности.

Кроме того, ЦБ нужно смягчить нормативы ликвидности, считают ведомства: в текущих условиях у банков отсутствует доступ к долгосрочным пассивам, а средства ЦБ, замещающие оттоки клиентских средств и погашение внешнего долга, де-факто являются долгосрочными, несмотря на их формально краткосрочный характер.

Все эти меры должны быть реализованы до конца года, говорится в письме, для того чтобы стабилизировать банковскую систему на горизонте 1-2 месяцев. В I квартале 2015 г. они должны быть дополнены шагами по докапитализации банков за счет государства и частных акционеров.

Часть предложений уже включена в перечень мер по поддержке финансового сектора, опубликованный ЦБ на прошлой неделе (см. врез). ЦБ внимательно рассмотрит предложения Минфина и Минэкономразвития и обсудит их с банковским сообществом, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Сейчас важно действовать, используя в том числе возможности контрциклического регулирования для решения реальных проблем финансовых организаций, говорит он, при этом задача обеспечения адекватной оценки принимаемых финансовыми организациями рисков продолжает оставаться в центре внимания регулятора.

«Разумные предложения, если бы ввели еще беззалоговые аукционы - было бы еще лучше», - комментирует топ-менеджер крупного банка. По его словам, необходимо поддержать и экономику: «Начался кризис доверия, все банки готовятся к спаду - сокращают кредитные лимиты или даже закрывают. Это по цепочке приведет к тому, что количество дефолтов компаний увеличится, что скажется на качестве активов у банков, которые еще сильнее сократят кредитование». Он считает, что нужно расширить доступ к госгарантиям, субсидированию ставок и проч. Предправления среднего банка полагает, что «нормативы сейчас - дело двадцать пятое, банкам сейчас нужна ликвидность - реальные инструменты рефинансирования», прежде всего расширение ломбардного списка ЦБ и беззалоговое кредитование.

Представитель Минфина на вопросы «Ведомостей» не ответил, с представителем Минэкономразвития связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать