В США стремительно развиваются небанковские финансовые компании


Активы фондов денежного рынка, хедж-фондов и трастов США в 2013 г. достигли $25,2 трлн (данные Совета по финансовой стабильности; FSB), впервые превысив предкризисный уровень - $24,9 трлн. Это треть подобных глобальных активов. В США небанковские финансовые компании, в обиходе называемые «теневым сектором», обогнали зарегулированный банковский сектор с $20,2 трлн активов.

ФРС винит в кризисе 2008 г. в том числе небанковские компании, охотно выдававшие ипотечные кредиты subrime, которые секьюритизировались, страховались и продавались инвесторам. Но «ни один из регуляторов США не имеет доступа к полным данным деятельности банков и небанковских организаций», сетует управляющая ФРС Лэл Брейнард. У ФРС также нет макропруденциальных инструментов, применяющихся другими нацбанками. Она, например, не может ограничить отношение актива к размеру кредита, повышая первоначальный платеж по ипотечным кредитам, как делал Банк Израиля.

В силах ФРС повысить ставки, чтобы сократить кредитование, но это замедляет рост экономики. Председатель ФРС Джанет Йеллен неоднократно говорила, что для борьбы с пузырями повышение ставки может использоваться, лишь когда не дали эффекта более адресные меры. ФРС может изменить требования к капиталу и резервам по инвестициям в наиболее рисковых секторах. В ходе стресс-тестов можно проверять, эффективно ли предлагаемое решение проблемы, и ввести регулирование для сделок, использующихся для фондирования теневого сектора. По словам Брейнард, ФРС может требовать не только от банков, но и от финансовых компаний держать большие залоги по активам.