Финансы
Бесплатный

Улюкаев советует гражданам не бежать переводить зарплату в доллары

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев
Сергей Портер / Ведомости

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев рекомендует россиянам не проводить с рублями нерациональные конверсионные операции.

"Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо", - заявил он в интервью газете "Комсомольская правда", публикуемом в субботу.

Он считает, что "самая правильная политика - продолжать делать то, что раньше". "Если вы сберегали в рублях, продолжайте сберегать в рублях. Если еще раньше вы часть доходов переводили в доллары - так и продолжайте. Главное - не дергаться, а то дров наломаете", - подчеркнул он.

"В черные понедельник - вторник мы научились, как себя вести: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой - снизить дополнительный спрос на нее. Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного", - заявил министр.

Он отметил, что "по мировым меркам наш корпоративный долг невелик: около 35% ВВП. Это вполне посильный долг, сопоставимый по своей величине с золотовалютными резервами. У наших компаний положение лучше, чем в 2008 году". "Но проблема не только в величине долга, но и в графике платежей по нему. Большой объем выплат по долгу упал на декабрь. Это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Это форс-мажор", - пояснил Улюкаев.

"Январь у нас очень комфортный месяц, к дальнейшему подготовились", - добавил он.

Кроме того, министр пояснил, что "спекулянт - это категория рыночного хозяйства. Она не из уголовного кодекса, а из обычной рыночной практики. Все, кто открывают валютную позицию с расчетом на определенное движение курса, - спекулянты". "Одни делают это в расчете на повышение, другие - на понижение. Плохо, когда все открывают позицию "в одну сторону". Во многом это связано с тем, что мы сформировали у рыночных игроков устойчивое ожидание, в данном случае падения рубля", - сказал он.

"Среди "спекулянтов" были кто угодно, в том числе наши госкомпании-экспортеры, которые удерживали экспортную выручку, а сами кредитовались в рублях, для того, чтобы исполнять рублевые обязательства", - отметил Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать