Финансы
Бесплатный

Fitch понизило рейтинг России

Рейтинг снижен с уровня BBB на BBB-, это последняя ступень инвестиционного уровня; прогноз по рейтингу оставлен негативным
Максим Стулов / Ведомости

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг России с BBB на BBB-. Это последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу оставлен негативным, что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга.

Fitch обосновало рейтинговое действие резким снижением цены нефти и курса рубля, а также повышением ставки ЦБ до 17%. Санкции Запада продолжают оказывать давление на российскую экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала, пишут эксперты Fitch.

Fitch ухудшило прогноз спада экономики России в 2015 г. с 1,5% до 4% и теперь считает, что рост не возобновится ранее 2017 г. Согласно прогнозу агентства, средняя цена нефти в 2015 г. составит $70 за баррель, инфляция в России за год - 8,5%, дефицит бюджета - 3,7% от ВВП. "Внятная экономическая политика [российских властей] в условиях внешних шоков остается важным фактором стабилизации рейтинга. Регулятор решительно поднял ставку, одновременно поддержав финансовый сектор, уже запланированы изменения в бюджет-2015. В то же время Fitch ожидает, что работа регуляторов будет затруднена в условиях растущей уязвимости экономики страны от внешних факторов и ухудшения макроэкономических показателей", - говорится в сообщении агентства.

В Москве понижение российского рейтинга агентством Fitch назвали политически ангажированным, передает ТАСС. По мнению неназванного правительственного эксперта, понижение России в рейтинге является «непартнерским, экономически абсолютно немотивированным».

Агентство S&P в конце декабря поставило рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте (ВВВ-) на пересмотр с возможностью понижения. Снижение рейтинга S&P на ступень будет означать переход российских обязательств в неинвестиционную категорию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать