Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Валютный рынок ждет ЦБ

Рубль приготовился к дальнейшему снижению

Рубль начал год с падения на 10% к доллару и на 5% к евро. Обороты были небольшими, и основные события развернутся сегодня: выходные в ЦБ закончились
Денис Абрамов / Ведомости

За первые четыре торговых дня наступившего года доллар подорожал на 9,7% до 61,42 руб., евро - на 5,2% до 72,25 руб. При этом рынок не успел отыграть плохие новости, поступившие вечером в пятницу: сообщение агентства Fitch о снижении суверенного рейтинга России до минимальной инвестиционной ступени BBB-, а также резкое падение цен на нефть - до $50 за баррель Brent (см. статью на стр. 01).

Участники рынка не исключают, что Центробанку снова придется выходить на рынок с интервенциями. «ЦБ все эти дни был на выходных, а на этой неделе курс рубля будет отыгрывать накопившиеся факторы», - отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов.

Прежде всего будет отыгрываться сценарий по нефти - текущие уровни слишком «крепкие» для рубля, полагает аналитик ING Дмитрий Полевой. Но это станет не последним испытанием: в середине января ожидаются новые действия других рейтинговых агентств - S&P и Moody's, говорит он.

Для других рынков последствия решения Fitch будут не столь значительны, полагают их участники. Впрочем, и они не ждут ничего хорошего.

Вряд ли это снижение рейтинга станет ударом для рынка облигаций: обычно рейтинговые агентства лишь подтверждают сложившуюся ситуацию, считает Григорий Романюк из БКС. «Рейтинги российских эмитентов уже давно снижаются, и агентство, снизив страновой рейтинг, лишь подтвердило сложившуюся ситуацию, зафиксировало завершение этого этапа», - полагает он.

«Решение Fitch было ожидаемо, и это понижение в целом уже было заложено в цены акций, к тому же это не основное агентство, на которое смотрят инвесторы: серьезным ударом могло бы стать снижение рейтинга S&P», - объясняет главный трейдер «ВТБ капитала» Павел Зиновьев.

Индекс ММВБ в январе вырос на 8,5% до 1515,4 пункта, однако индекс РТС, отражающий стоимость акций российских компаний в долларах, потерял за четыре дня 1% - падение до 782,6 пункта.

Сейчас нефть гораздо дешевле, чем даже в декабре и, хотя торги в этом году уже проходили, ликвидность в эти дни традиционно низкая, многие участники не вернулись из отпусков, так что основная реакция рынка на последние плохие новости ожидается в понедельник, предупреждает Зиновьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать