Какие инвестиции выгодны в эпоху дешевой нефти

Бенефициарами падения цен на нефть могут стать рынки тех стран и акции тех компаний, что являются потребителями энергоносителей, а также доллар США

Автор - директор по управлению активами ФГ БКС

Начну с общего места: влияние цен на нефть на состояние российской экономики сложно переоценить. Оно осуществляется как через топливную составляющую доходов федерального бюджета, так и через валютный курс: второй фактор делает заложниками цен на нефть не только инвесторов, но и большинство потребителей импортных товаров. Если стратегия российского потребителя в условиях падения цен на нефть более или менее ясна («держи в валюте ту часть средств, которую планируешь потратить на импортные товары или услуги»), то оптимальная стратегия для инвестора требует более тщательного анализа. Поставим вопрос так: куда может инвестировать российский инвестор, чтобы не только сохранить сбережения, но и приумножить их в условиях падения мировых цен на нефть? В частности, как, составляя инвестиционный портфель, захеджировать активы, зависящие от цен на нефть просто потому, что они находятся в России?

Каковы причины падения цен на нефть, которая с начала прошлого года подешевела уже более чем на 50%? Основная - превышение предложения над спросом. К традиционным поставщикам - странам ОПЕК, России и др. - в последнее время прибавились добытчики сланцевой нефти в США. Причем для последних развитие сланцевой нефтедобычи - часть новой концепции энергонезависимости, что превращает их из традиционного потребителя в потенциального долгосрочного поставщика.

Рыночный консенсус состоит в том, что мы имеем дело с ценовой войной между двумя бывшими союзниками на рынке нефти - Саудовской Аравией и США. Цель этой войны, развязанной Саудовской Аравией, - опустить цены ниже уровня рентабельности основных сланцевых проектов США. Разброс оценок этого уровня весьма велик (от менее $40 до $80 за баррель). Наибольшая же неопределенность связана с тем, какие ценовые уровни (т.е. какие убытки) сланцевые производители США готовы принять и, главное, как долго готовы их терпеть, прежде чем начать замораживать проекты. Более или менее очевидно одно: с учетом необходимости «отбить» капиталовложения, уже сделанные в сланцевые проекты, а также важности концепции энергонезависимости для США, текущая ценовая война может приобрести затяжной характер.

Если принять долгосрочное падение цен как данность, какие инвестиции способны принести выигрыш от него? Очевидный кандидат - короткие позиции по нефти, которые можно осуществить через фьючерсные контракты и биржевые фонды (ETF), торгующиеся на западных биржах. Но подобные позиции, при всей их привлекательности, рискованны: рынки знают множество примеров, когда после начавшегося «фундаментального» падения цены вдруг резко отскакивали от депрессивных уровней, переламывая негативные тренды. Триггером такого отскока может послужить любое событие, которое в глазах участников рынка способно нарушить долгосрочное превышение предложения над спросом. Рынки имеют тенденцию наказывать участников, присоединяющихся к фундаментальным трендам на поздних стадиях их развития.

Более сбалансированными являются инвестиции на рынках акций, выигрывающих от низких цен на нефть в долгосрочной перспективе: это, например, рынки акций США (за исключением нефтяных компаний), Японии и Китая. Причин для оптимизма здесь несколько.

Во-первых, низкие цены на нефть помогают росту этих экономик, благополучие которых основано на потреблении: в кошельке у потребителей остается больше денег, которые будут потрачены на товары и услуги с более высокой добавленной стоимостью, стимулируя экономику.

Во-вторых, более дешевая нефть означает более низкую инфляцию, что, в свою очередь, позволит монетарным властям США повременить с поднятием ставок. Причины для роста рынков Японии и Китая (экономика последнего экономит $2 млрд на каждом долларе падения цены на нефть) по сути те же. Эти страны потребляют энергоресурсы, и дешевая нефть дает им возможность как накопить ее стратегические запасы, так и сдержать инфляцию, позволяя продолжить стимулирование экономик через политику дешевых денег.

В-третьих, и это экономисты заметили давно, периоды «слабой» нефти обычно совпадают с периодами «сильного» доллара, когда он укрепляется по отношению к большинству других валют. Справедливо и обратное: периоды ослабления доллара обычно совпадают с периодами высоких цен на нефть. Например, доллар значительно обесценился в годы перед финансовым кризисом 2008 г., а нефть сильно подорожала. Это дает неамериканским инвесторам еще одну причину для вложений в американские активы: продолжительное укрепление доллара делает такие инвестиции, в том числе не только в акции, но и, например, недвижимость, более привлекательными.

Какие инструменты доступны российскому инвестору, чтобы заработать на вышеперечисленных трендах? Для инвестирования в американский, китайский и японский рынки подходят все те же западные биржевые фонды, например, Spider S&P500 SPY для американского рынка акций, а также Vanguard REIT или iShares Dow Jones US Real Estate Index Fund для американского рынка недвижимости; iShares FTSE China 25 Fund для китайского и iShares MSCI Japan Index Fund - для японского рынков акций. Для их покупки достаточно открыть счет у брокера с доступом на западные площадки. Для консервативных инвесторов подходят структурные продукты с защитой капитала - таковые предлагаются ведущими российским финансовыми компаниями как в рублях, так и в валюте.

Также к услугам инвесторов ПИФы нескольких российских управляющих компаний, которые инвестируют в эти рынки. Но здесь надо быть внимательным и выяснить, во что и как инвестирует ПИФ: ряд российских ПИФов лишь пассивно инвестируют в те же западные биржевые фонды, но при этом берут плату как за активное управление. Для сравнения: Spider S&P500 SPY ETF берет за управление около 0,11%, в то время как многие российские ПИФы, просто пассивно инвестируя в этот фонд на постоянной основе, берут от 1% до 4% сверху.

Инвесторы также могут инвестировать в активно управляемые фонды, где управляющие периодически меняют портфель, выбирая наиболее перспективные акции. Они есть в форме как российских ПИФов, так и западных фондов.

Альтернативный способ заработать на ослаблении нефти (и одновременном усилении доллара) - инвестировать в доллар США против других валют. Например, против корзины валют стран с высокой зависимостью от нефтяных доходов, таких как канадский доллар и норвежская крона. Это можно сделать с помощью тех же фьючерсных контрактов на валютные пары, а также специально созданных для этой цели структурных продуктов.

Если говорить о конкретных компаниях-бенефициарах, чьи акции могут выиграть от падения цен на нефть, то это, прежде всего, потребители нефти и нефтепродуктов т.е. авиакомпании, например, Delta Airlines, Jet Blue, и IAG - владелец British Airways и Iberia, а также производители алюминия (например, Alcoa, Century Aluminium), так как производство этого металла -одно из самых энергоемких. Другие очевидные бенефициары - автомобилестроительные гиганты (Ford, Volkswagen), поскольку дешевое топливо делает их продукцию более привлекательной для потенциальных потребителей.

От низких цен на нефть в средне- и долгосрочной перспективе способны выиграть и производители предметов роскоши и ювелирных изделий (например Tiffany), дорогой одежды (Burberry), а также магазины (Walmart Stores). В эту группу я бы также включил и магазины-дискаунтеры, поскольку их клиенты живут на ограниченном бюджете и низкие цены на бензин дают им возможность потратить в этих магазинах больше (Target, Burlington Stores, Dollar General).

Важно помнить, что падают цены не только на сырую нефть, но и на другие источники энергии, например, природный газ. Это, в свою очередь, расширяет список компаний, акции которых растут вместе с падением цен на энергоносители. Акции многих западных производителей удобрений, например Yara, CF Industries и Mosaic, значительно выросли после падения цен на газ. Среди российских производителей удобрений, способных выиграть от падения цен на газ, можно указать «Фосагро» и «Акрон».

Однако важно помнить, что стоимость акций этих компаний зависит не только от цены на нефть, но и от других факторов: например, в случае с производителями алюминия - от цены на этот металл. В последние несколько недель он подешевел вместе с нефтью, что, в целом, нивелировало положительный эффект от вложений в акции данных компаний. Поэтому важно учитывать все факторы, влияющие на цены инвестиционных активов и, что не менее важно, помнить о диверсификации инвестиционных портфелей.