Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

МЭР ожидает пика инфляции в марте - апреле

Инфляция может достичь пика в марте - апреле 2015 г., когда она достигнет 15-17% в годовом выражении, заявил замминистра экономического развития Алексей Ведев. Он выразил надежду, что инфляция не превысит 20%, а к концу года вернется к однозначному уровню.

Ранее руководитель МЭР Алексей Улюкаев прогнозировал сохранение двузначной инфляции в России в течение всего 2015 г.

Ведев также заявил, что Минэкономразвития предварительно оценивает рост российского ВВП по итогам 2014 г. в рамках прогноза в 0,5-0,6%.

Прогноз по ценам на нефть МЭР будет пересматривать не раньше апреля, сказал замминистра. "Сейчас единственное, что можно сказать, - чем больше нефть падает, тем больше вероятность отскока. Мы стандартно смотрим, 40-50-60, считаем от 80 до 40. Пока тренд такой", - цитирует его "Прайм". Ведеву наиболее надежными представляются расчеты от $60 до $80 за баррель. Если же среднегодовая цена на нефть будет на уровне $40, "то будут и структурные изменения в экономике", добавил он. По его словам, необязательно, что при цене на нефть в $40 за баррель ВВП упадет сильнее, чем при других возможных сценариях. "Может измениться структура обрабатывающей промышленности, одни отрасли покажут рост, другие спад", - считает Ведев. Пока, по прогнозу МЭР, при цене на нефть в $80 за баррель спад экономики составит 0,8%. Улюкаев в конце прошлого года говорил, что не исключает, что при цене в $60 за баррель экономика может упасть на 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more