По делу о хищениях в банке «Пушкино» появились первые арестованные - «Коммерсантъ»

Тверской райсуд Москвы арестовал нескольких участников преступной группы в рамках расследования уголовного дела о хищениях в банке «Пушкино», пишет «Коммерсантъ». Под стражу были заключены кинопродюсер и руководитель ряда строительных фирм Владимир Муров и два руководителя фиктивных фирм Андрей Гуляев и Владимир Поддубный. Под домашний арест попала Наталья Игнатова, отвечавшая за финансовые операции. С юриста Елены Кузнецовой, представлявшей интересы компаний Владимира Мурова, взята подписка о невыезде.

Трудности у банка «Пушкино» начались в сентябре 2013 г. с перебоев в проведении платежей юрлиц и возвратах вкладов гражданам. Лицензия была отозвана 30 сентября 2013 г. На выплаты вкладчикам «Пушкино» у Агентства по страхованию вкладов ушло около 10% фонда страхования вкладов. В банке находилось более 20 млрд руб. средств граждан.

На момент отзыва лицензии основным владельцем «Пушкино» был адвокат Александр Добровинский, получивший контроль над банком весной 2013 г. от бизнесмена Алексея Алякина.

Расследование уголовного дела началось с обращения АСВ в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Сотрудники агентства обнаружили, что под видом кредитования юрлиц банк, у которого насчитывалось более 80 проблемных кредитов, похищал средства.

Организатором схемы, как выяснили следователи, был 57-летний Владимир Муров, возглавляющий фирмы «Фининвест», «Руськапитал», «Инвесткино» и продюсировавший фильмы «Слова и музыка» и «Лавина».

В 2011-2012 гг. фирмы «Поисковик», «Карелцемент» и Столичная инвестиционная компания, возглавляемые Андреем Гуляевым и Владимиром Поддубным, получили в банке «Пушкино» ничем не обеспеченные кредиты на 469 млн руб. Потом средства оказались на счетах фирм, подконтрольных Мурову. Следствие доказало причастность группы к получению трех заведомо невозвратных кредитов.

По данным издания, свою вину в различной степени признают все предполагаемые участники группировки.

Следствие считает, что указания о выдаче заведомо невозвратных кредитов менеджерам банка отдавал кто-то из его руководителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать