Дешевая нефть и рост в США слабо помогут мировой экономике - МВФ


Дешевая нефть и наметившееся восстановление экономики США вряд ли смогут вытащить глобальную экономику из «слишком слабого, слишком хрупкого и слишком неравномерного» роста, заявила 15 января директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Причиной этого является «очень мощный встречный ветер», который не прекратился и через семь лет после глобального финансового кризиса 2008 г., отметила директор-распорядитель. По ее мнению, слишком много стран обременены большими долгами и высоким уровнем безработицы.

Процесс экономического оздоровления в мире сталкивается с некоторыми рисками: "асинхронной нормализацией монетарной политики в развитых экономиках", "укреплением доллара США, более высокими глобальными процентными ставками и более волатильными потоками капитала", цитирует Лагард ТАСС. Все эти вызовы негативно влияют на развивающиеся экономики. Также директор-распорядитель считает, что "есть риск того, что зона евро и Япония могут надолго застрять в мире низкого роста и низкой инфляции". Еще одной проблемой она назвала высокую геополитическую напряженность.

Слишком много компаний и домашних хозяйств не уверены в будущем экономическом росте, и поэтому они продолжают сокращать инвестиции и свои расходы. Издание Financial Times предполагает, что такое заявление предвещает понижение оценок глобального экономического роста от МВФ, которые должны быть опубликованы на следующей неделе.

Согласно октябрьским прогнозам от МВФ, в 2015 г. мировая экономика вырастет на 3,8%. Всемирный банк оценивает рост в 3%.

Во время своего выступления Лагард также призвала конгресс США утвердить план реформирования фонда, одобренный членами организации еще в 2010 г. "С учетом вызовов 2015 г. и последующих лет никакой альтернативы завершению реформ 2010 г. не существует. И мы вновь призываем конгресс безотлагательно их утвердить", - заявила директор-распорядитель.

Согласно плану 2010 г. в МВФ должна быть повышена роль развивающихся экономик. Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров фонда, а также получить прибавку в голосах при принятии решений. При этом ресурсы МВФ, используемые им для оказания помощи нуждающимся странам, должны удвоиться.