Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: Лицензия без работы

Активность надзора ЦБ может парализовать работу страховщиков

Уже пять страховщиков работают под присмотром временной администрации ЦБ. Формально они сохраняют лицензию, но их работе мешают разночтения в законе

Вчера ЦБ ввел временную администрацию в Национальной противопожарной страховой компании (НПСК). Это уже пятая временная администрация, введенная Центробанком в страховой компании с конца декабря. В случае НПСК администрация будет работать параллельно с прежним руководством: гендиректор НПСК Елена Григорова заверила, что сохраняет полномочия и компания работает в обычном режиме.

В связи с активностью надзора ЦБ рынок столкнулся с законодательной коллизией. Формально у этих компаний не отозвана лицензия, и они могут продолжать работать, а значит, в том числе продавать полисы обязательного страхования - ОСАГО и ОПО (опасных промышленных объектов). В то же время согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» ввод временной администрации влечет за собой целый ряд последствий, не позволяющих компании исполнять лицензионные требования, говорит участник страхового рынка, знакомый с ситуацией.

Введение временной администрации не означает остановку работы, ограничение или отзыв лицензии, говорит заместитель гендиректора СК «МАКС» по правовым вопросам Алексей Ермолаев. Например, в случае с СК «Северная казна» и Русской страховой транспортной компанией введение временной администрации не было связано с лицензионными санкциями ЦБ. Страховая компания имеет право заключать и исполнять договоры страхования в соответствии с правилами страхования и действующей лицензией, считает Ермолаев.

Если внимательно посмотреть законодательство, а также согласованные с ЦБ правила профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), то технически и юридически неясно, как компании могут продолжать работать после ввода временной администрации, возражает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров. «В правилах профессиональной деятельности ввод временной администрации - основание к запрету выдачи бланков ОСАГО, что РСА сразу и сделал, - указывает он. - А в законе о банкротстве прямо написано, что с момента ввода временной администрации все доверенности прекращают действие, т. е. юридически продавать полисы может только гендиректор». Таким образом, возможности продолжать работу нет, уверен он: «Возможно, ЦБ знает, как обойти эту проблему и, главное, знает, для чего это вообще может быть нужно, поскольку ясно, что все закончится выплатой компенсаций клиентам со стороны РСА», - возмущен Макаров.

Выдача бланков полисов ОСАГО этим страховым компаниям приостановлена, однако у компаний остается не менее чем среднеквартальный запас бланков, говорит представитель РСА. Также с 24 декабря вступила в силу норма закона, по которой заключение договоров после ввода временной администрации возможно только по выданным ею доверенностям, поэтому страхователям при заключении договоров нужно обращать внимание на дату выдачи доверенности и то, кем она выдана, отметил он. Ранее выданные доверенности прекращают действовать, но правовая коллизия в рассматриваемом вопросе отсутствует, считает представитель ЦБ.

ЦБ прав в том отношении, что ввод временной администрации пока не ликвидационная процедура и компания может продолжать работу, но временное управление, по сути, подразумевает дальнейшее банкротство или ликвидацию, в этом смысле вопросов очень много и опасения РСА обоснованны, так как высок риск неисполнения обязательств компанией, резюмирует адвокат бюро DS Law Наталья Рясина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать