Статья опубликована в № 3752 от 19.01.2015 под заголовком: «Связной» ушел от банка

«Связной» вывел зарплатный проект из родственного банка

«Связной» вывел свой зарплатный проект из «Связного банка». Это случилось в критичный для банка период - когда он терял вклады, а его владелец Максим Ноготков искал инвестора

Ритейлер «Связной» вывел зарплатные проекты из «Связного банка» в ХКФ-банк, рассказали два сотрудника группы «Связной». Это случилось в самый не подходящий для банка момент - в конце декабря, в разгар жесточайшего кризиса ликвидности в банковской системе, когда «Связной банк» терял вклады, а Ноготков предпринимал отчаянные попытки найти инвестора.

Представитель «Связного» подтверждает: «Переход от «Связного банка» в ХКФ и в ряде регионов в Промсвязьбанк начался в конце декабря 2014 г. и завершится в феврале».

«Связной банк» вел зарплатный проект родственного ритейлера с 2011 г. Всего у ритейлера около 23 000 сотрудников, из них 10 500, включая весь топ-менеджмент, получали зарплаты через «Связной банк», говорит представитель компании.

Теперь, по его словам, зарплатные проекты распределяются между Промсвязьбанком (порядка 4000 сотрудников), «Кредит Европа банком» (около 9000) и ХКФ (10 000). Выбор банков представитель «Связного» объясняет соображениями выгоды и удобства: «Мы ежегодно рассматриваем предложения от наших банков-партнеров, выбор делается исходя из коммерческих условий, удобства обслуживания для наших сотрудников, а также наличия кредитования для компаний».

По его словам, решение о зарплатных банках в компании принимает executive сommittee, который возглавляет президент «Связного» Майкл Тач, сам Ноготков в таких вопросах не участвует. «Я данное решение не принимал, я в принципе не принимаю за CEO своих компаний решений операционного характера», - говорит Ноготков. Он объясняет, что все компании холдинга между собой работают на рыночных принципах и проводят независимые тендеры, к тому же «зарплатные проекты - корпоративный бизнес, он требует отдельных ресурсов и технологий, которые «Связной банк» давно не развивает». Первым в ХКФ был переведен головной офис, причем весьма оперативно: «17 декабря было принято решение [о выборе ХКФ], а уже 26 декабря более чем на 2000 карт, выпущенных для сотрудников головного офиса, была перечислена зарплата», сообщили в ХКФ-банке. В конце минувшей недели банк объявил, что перешел на пятидневный режим работы, а 20 января совет директоров может принять решение о закрытии четырех филиалов «Связного».

Какое фондирование обеспечивал ритейлер «Связному банку», стороны не комментируют. Остатки на счетах этих зарплатников были незначительны в масштабах банка, говорит его представитель.

Однако, учитывая ситуацию вокруг банка, решение «Связного» в такой момент - это сигнал рынку о реальной смене контроля, считает партнер ФБК Алексей Терехов. «Это стопроцентно означает, что у этих компаний уже разные собственники, происходит перераспределение активов и у новых владельцев ритейлера нет обязательств перед собственником «Связного банка», - сказал он.

Топ-менеджеров «Связного» побудило «ощущение, что они уже потеряли родственные связи с банком» и «думать надо прежде всего о собственных сотрудниках, которых нервирует негативный информационный фон вокруг банка», говорят знакомый Ноготкова и сотрудник «Связного».

В ноябре Ноготков отдал группу «Связной» за долги «Онэксиму», а тот в декабре сообщил о передаче актива группе Solvers Олега Малиса. Правда, де-юре сделка так и не закрыта, смена контроля затягивается, утверждают источники, близкие к сторонам сделки (см. статью на стр. 10). Кому достанется банк, который Ноготков до последнего времени стремился сохранить у себя, тоже неясно - решение этого вопроса может потребовать участия ЦБ. ЦБ в ближайшее время решит вопрос о санации и инвесторе для «Связного банка», говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать