Британский регулятор начал проверку валютных брокеров после потерь из-за скачка франка

В Alpari UK введено внешнее управление, об убытках из-за скачка курса швейцарского франка сообщил Saxo Bank
EMPICS Sport / ТАСС

Валютному брокеру Alpari UK, который оказался одним из главных пострадавших от решения Национального банка Швейцарии отказаться от ограничения на рост курса франка к евро, не удалось найти покупателя, в компании введено внешнее управление. Датский Saxo Bank сообщил, что понес потери, а британский финансовый регулятор потребовал от форекс-брокеров предоставить информацию о последствиях резких скачков на валютном рынке на прошлой неделе.

Alpari UK, одна из компаний международного финансового бренда «Альпари», 16 января объявила о техническом дефолте, поскольку из-за масштабных потерь клиентов в результате скачка курса франка почти на 30% столкнулась с проблемами достаточности капитала. В выходные компания дезавуировала заявление о банкротстве, сообщив, что ведет интенсивные переговоры с потенциальными покупателями. Как сообщила в понедельник The Wall Street Journal, валютный интернет-брокер Pepperstone Financial Services из Австралии рассматривает возможность оказать Alpari (UK) финансовую помощь. «Мы пристально изучаем вопрос» спасения Alpari, сказал газете Оуэн Керр, сооснователь Pepperstone.

Однако «интенсивные дискуссии с различными сторонами о продаже компании в конечном итоге не принесли результата», говорится в заявлении на ее сайте. Поэтому в понедельник суд ввел в Alpari (UK) внешнее управление, теперь за руководство ею отвечают три специалиста из KPMG. «Мы получили ряд запросов касательно бизнеса компании от заинтересованных сторон. В ближайшие дни мы будем вести с ними и другими участниками переговоры в надежде заключить сделку, которая позволит по мере возможности сохранить бизнес и рабочие места», - говорится в заявлении внешних управляющих.

В лондонском офисе Alpari работает около 170 человек, у нее на счетах почти $100 млн клиентских денег, которые согласно правилам Управления по финансовой деятельности Великобритании (FCA) были отделены от средств компании, сообщает Financial Times.

FCA в пятницу направило письма ряду валютных брокеров с просьбой проинформировать регулятора, как скачки курса франка повлияли на их баланс, рассказал газете человек, знакомый с ситуацией. У скольких брокеров FCA запросило эти данные, не известно.

Между тем Saxo Bank сообщил в понедельник, что скорее всего понесет некоторые убытки из-за клиентов, которые не в состоянии погасить образовавшиеся в результате потерь долги. Однако, говорится в заявлении банка, он выполнит все требования к капиталу. В сентябре прошлого года Saxo Bank вдвое повысил гарантийное обеспечение при торговле франком до 8%; это значит, что он вдвое сократил кредитное плечо до 12,5. Многие брокеры предлагают клиентам на валютном рынке кредитное плечо 100 и даже 200.

Убытки в результате скачка курса франка и масштабных потерь клиентов понесли такие форекс-брокеры, как IG Group, CMC Markets, Swissquote, Oanda, Interactive Brokers. Нью-йоркская FXCM, крупнейший валютный брокер в мире, получила $300 млн от Leucadia National, владельца инвестиционного банка Jefferies. На прошлой неделе FXCM сообщила, что из-за масштабных потерь инвесторов по позициям с франком ее отрицательный капитал может достигать $225 млн.

FCA в прошлом году начало изучать ситуацию в секторе розничных услуг на валютном рынке, проанализировав деятельность 40 банков, брокеров и управляющих активами. Управление уже выявило, что финансовые компании зачастую не предоставляют клиентам наилучших условий для исполнения сделок, из-за чего те несут существенные потери, пишет FT. Французский финансовый регулятор Autorite des Marches Financiers в 2014 г. опубликовал отчет, согласно которому 85% клиентов понесли убытки при торговле валютой.

Национальная фьючерсная ассоциация США в ходе недавнего анализа выяснила, что 72% индивидуальных форекс-счетов убыточны, а их средняя «продолжительность жизни» - четыре месяца. Американские брокеры, предлагающие услуги на рынке форекс, обязаны раскрывать процент прибыльных счетов своих клиентов; этот показатель редко превышает 30%. Между тем среднедневной объем торгов, приходящийся на долю индивидуальных валютных трейдеров в США, в 2012 г. составил, по оценке Aite Group, $10,7 млрд, в 2013 г. - около $12,6 млрд

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать