Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: Драги не стоит мелочиться

Завтра ЕЦБ должен объявить о новой программе стимулирующих мер (QE)

Завтра ЕЦБ должен объявить о новой программе стимулирующих мер (QE). Рынок ждет от нее многого и не простит, если пакет мер покажется недостаточным
Президент ЕЦБ Марио Драги
Michael Probst / AP

Размер выкупа суверенных облигаций стран еврозоны составит 550 млрд евро, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg. «Рынок ожидает от ЕЦБ многого, - говорит начальник отдела аналитики Credito Valtellinese Аттилио Бертини, - ЕЦБ не может его разочаровать, новые меры должны быть всепроникающими, предполагающими раздел рисков и долгосрочными». Потребительские цены в еврозоне впервые за пять лет показали годовое снижение, ее экономика - $13,2 трлн - практически не растет.

По данным журнала Spiegel, ЕЦБ будет покупать облигации стран еврозоны в соответствии с размером их экономик. 18% покупок придется на немецкие, 14% - на французские, 12% - на испанские и 9% - на итальянские бонды, доля остальных стран не будет более 5%. Покупки облигаций не превысят 20-25% долга каждой страны, греческие бумаги в этой программе участвовать не будут: они не соответствуют требованиям. Нацбанки возьмут на себя не менее половины потенциальных убытков по программе ЕЦБ, добавляет газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Президент ЕЦБ Марио Драги ранее говорил, что за счет новой программы стимулирования экономики баланс ЕЦБ может увеличиться с 2 млрд до 3 млрд евро. На прошлой неделе он встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. По данным Spiegel, Драги рассказал ей о новой программе QE. Германия неоднократно выступала против стимулирующих мер. Об остроте ситуации свидетельствуют слова президента Франции Франсуа Олланда, заявившего на днях, что в четверг ЕЦБ должен принять решение о покупке облигаций. ЕЦБ, не допускающий вмешательства в свою политику, от комментариев воздержался. Меркель в тот же день подчеркнула, что ЕЦБ принимает решения независимо от политиков.

Ситуацию усугубляют греческие парламентские выборы, которые пройдут в это воскресенье. По данным соцопросов, фаворит - оппозиционная Коалиция радикальных левых сил («Сириза»), которая грозится отменить программы экономии, введенные в стране как условие получения помощи ЕС.

В ожидании решения ЕЦБ евро подешевел к доллару до 11-летнего минимума. В понедельник его курс снижался до $1,1546. Цена золота в евро, напротив, обновила годовой максимум - 1116,98 евро за тройскую унцию. «Если евро будет дешеветь, то золото станет привлекательным активом как надежная гавань и как страховка от девальвации», - отмечает аналитик Mitsubishi Джонатан Батлер. Семь лет назад, когда Федеральная резервная система США (ФРС) начала покупку облигаций, это стало катализатором для цен на золото, напоминают аналитики UBS.

Ставки высоки не только для 19 стран еврозоны. Перспектива QE и дальнейшего ослабления евро, возможно, стала одной из причин решения швейцарского нацбанка больше не сдерживать укрепление франка, отвязав его курс от евро. В прошлый четверг из-за этого франк дорожал к евро почти на 30%. В понедельник в экстренном порядке снизил ставки датский ЦБ.

Фондовый рынок уже заложил новую программу QE в цены. По данным Bank of America Merrill Lynch, сейчас четверть суверенных облигаций стран еврозоны (всего - 5 трлн евро) показывают отрицательную доходность против 10% в октябре.

Количественное смягчение - традиционный антикризисный инструмент центробанков. Но по сравнению с ЦБ США, Великобритании и Японии ЕЦБ в невыгодной ситуации. В еврозоне нет единого долгового инструмента - облигации 19 стран имеют рейтинги от ААА (Германия) до мусорного (Греция). Доходности надежных облигаций стран еврозоны уже низки, и вряд ли ЕЦБ удастся снизить их еще сильнее. «Самый большой риск в том, что ЕЦБ поскромничает и разочарует рынки, сейчас от него ждут многого», - говорит портфельный управляющий Goldman Sachs Asset Management Йэн Линдсей. В 2010-2011 гг. у ЕЦБ, когда его возглавлял Жан-Клод Трише, действовала программа покупки облигаций периферийных стран на 200 млрд евро. Из-за небольшого размера особого успеха она не имела.

ФРС, напротив, не отказывается от планов начать повышение ставок в этом году. В ноябре безработица в еврозоне составляла 11,5%, в США в декабре - 5,6%. С введения евро в 1999 г. этот разрыв никогда не был столь большим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать