Инвесторы не рискуют прогнозировать цены на нефть

Масштаб падения ставит в тупик даже тех, кто играл на понижение
Richard Drew / AP

Коллапс на нефтяном рынке оказался очень выгоден таким инвесторам, как Анураг Шах. Его хедж-фонд Tusker Capital прошлой весной сделал ставку на снижение цен на нефть и немало заработал в результате того, что она подешевела почти на 60%. Доход от инвестиций Tusker, под управлением которого около $100 млн, в 2014 г. составил 17%, а с начала января по середину прошлой недели - 10%. Однако в прошлый вторник Шах закрыл все короткие позиции на нефтяном рынке.

Шах не делает точных прогнозов по ценам на нефть, но не видит существенных возможностей для дальнейшей игры на понижение. «Я не говорю, что это самый низкий уровень [цен], но в ближайшие месяц - два они не должны опуститься до $20 или даже $30», - говорит он.

Из-за увеличивающегося избытка предложения нефти, вызванного низким спросом и ростом ее добычи в США, она теперь стоит меньше $50 за баррель, а рынок стал более волатильным. Это позволило инвесторам, делавшим ставку на снижение цен, получить большую прибыль. Однако некоторые трейдеры говорят, что рынок упал слишком сильно и слишком быстро и это делает возможным столь же резкое его восстановление.

Снижение цен на нефть, которого мало кто ожидал, продолжается уже семь месяцев, но такие инвесторы, как Шах, неохотно называют нижний уровень цен на нефть. Аналитики же, поздно осознавшие масштабы снижения, теперь соревнуются между собой в том, кто даст самый пессимистичный прогноз. Так, в понедельник JPMorgan Chase сообщил, что, по его оценке, средняя цена за баррель американской нефти в этом году составит $46, а прогноз Goldman Sachs равен $47,15 за баррель.

Неожиданное осознание того, что в мире образовался избыток нефти, заставило аналитиков и трейдеров высчитывать, насколько низко должны упасть цены, чтобы сбалансировать рынок. По различным оценкам, избыток нефти на мировом рынке составляет 1-2,5 млн баррелей в день. Запасы нефти и топлива в США достигли рекордного уровня, показали опубликованные на прошлой неделе данные. Поэтому трейдеры заказывают танкеры, чтобы хранить нефть в море до тех пор, пока не найдутся покупатели.

Но многие управляющие фондами остаются в стороне и ищут информацию, свидетельствующую об изменении ситуации на рынке. В частности, в последнее время участники рынка стали пристально следить за данными о работающих в США буровых установках, которые каждую пятницу публикует нефтесервисная компания Baker Hughes. Уже шесть недель подряд их число снижается.

Некоторые другие данные указывают на возможное сокращение избытка нефти в мире. Так, в четверг страны ОПЕК повысили прогноз спроса на нефть в 2015 г. А в США спрос на топливо вырос после того, как оно подешевело.

Однако многих инвесторов это не убедило вернуться на рынок. Сейчас он ведет себя иррационально, считает Алессандро Джелли, аналитик швейцарской Diapason Commodities Management, управляющей активами на $5 млрд. «Он [рынок] реагирует только на негативные новости, а все позитивные новости тут же забываются», - говорит Джелли.

По его мнению, еще рано говорить о том, достигли ли цены на нефть дна. Джелли ищет признаки того, что все больше напуганных инвесторов ставят на снижение цен (это могло бы стать контриндикатором, свидетельствующим о близком завершении нисходящего тренда), и серьезные доказательства того, что избыток предложения сократится. К последним можно было бы отнести, например, банкротство американских нефтедобытчиков.

Если Саудовская Аравия или другая страна уменьшит добычу, это будет «исключительно самоотверженный жест», поскольку другие воспользуются повышением цен для увеличения добычи, написал на прошлой неделе инвесторам Майкл Хинтце, основатель компании CQS, управляющей активами на $14 млрд. По его мнению, произошел структурный сдвиг цен на нефть, который вряд ли изменится в следующее десятилетие. «Я уверен, мы должны будем приспособиться к более низким ценам на нефть на более долгий период, чем многие могут предположить», - написал Хинтце.

Некоторые инвесторы видят в снижении цен на нефть хорошие возможности в долгосрочной перспективе. По их мнению, к концу года можно ожидать некоторого повышения цен и рост продолжится в 2016-2017 гг.; правда, они не уверены, когда именно и при каком уровне цен изменится ситуация на рынке. Инвесткомпания MV Financial Group впервые за пять лет планирует сделать инвестиции на сырьевых рынках, вложив в I квартале около $25 млн в сырьевые биржевые фонды. По мнению Катрины Лэмб, директора компании по инвестиционной стратегии и исследованиям, цены на нефть вряд ли опустятся намного ниже $40 за баррель.

Но найти способ заработать при нынешней рыночной ситуации может быть очень нелегко. По словам Тарика Захира из Tyche Capital Advisors, если раньше он удерживал позиции на нефтяном рынке в течение четырех-пяти дней, то теперь иногда закрывает их еще до окончания торговой сессии.

Предсказывать цены на нефть теперь бессмысленно, считает Майкл Рибер из хедж-фонда Andalusian Capital Partners. По его словам, он «не имеет понятия», насколько сильно может подешеветь нефть. Сейчас Andalusian инвестирует в акции авиакомпаний, которые должны выиграть от снижения цен на топливо.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать