Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3755 от 22.01.2015 под заголовком: Антикризисный миллиард

Ставка на падение нефти принесла PointState $1 млрд

Кризис дает шанс наиболее прозорливым инвесторам. Ставка на падение нефти принесла хедж-фонду PointState $1 млрд
AP

По итогам года доходность PointState Capital составила 27% после уплаты комиссионных, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знающие финансовые результаты нью-йоркского фонда. В 2014 г. его прибыль составила около $2 млрд, из них половина была заработана на торговых операциях с нефтью, еще $1 млрд - на акциях компаний здравоохранения и игре на макроэкономических прогнозах. Активы PointState на начало 2014 г. были $5,8 млрд.

В мае 2014 г., когда баррель Brent стоил $107,7, исполнительный директор PointState Capital 42-летний Зак Шрайбер удивил 3000 участников конференции, среди которых были крупные инвесторы, прогнозом падения цен на нефть. «Мы думаем, что нефть будет стоить дешевле, намного дешевле. Если вы занимаете длинные позиции, мне вас жаль», - заявил он и показал слайд с изображением автомобиля, набитого клоунами (цитата по Bloomberg).

Его главным аргументом было то, что рост производства нефти в США приведет к падению цен, передавал Business Insider. «Американская нефть добывается теми же персонажами, которые перенасытили рынок газа», - сказал Шрайбер и процитировал песню Led Zeppelin «The Song Remains the Same». Свое выступление он закончил фразой знаменитого экономиста Рудигера Дорнбуша: «Кризис формируется гораздо дольше, чем вы думаете, а затем наступает гораздо быстрее, чем вы думали».

Котировки нефти достигли пика в июне - Brent стоила $115 за баррель, а потом прогноз Шрайбера начал сбываться. К концу года цены на нефть рухнули более чем вдвое.

До своего выступления Шрайбер был мало известен. Он основал PointState в январе 2011 г. вместе с тремя партнерами, работавшими на Duquesne Capital Management известного инвестора Стэнли Дракенмиллера. Он закрыл фонд в августе 2010 г. и отдал деньги клиентам, так как не мог обеспечить им высокий доход. PointState получил от Дракенмиллера $1 млрд и еще $4 млрд от других инвесторов. На майской конференции Дракенмиллер представил Шрайбера как человека, который на протяжении восьми лет торговал для него энергоресурсами и другими сырьевыми товарами, передает Bloomberg. Дракенмиллер рассказал присутствующим, каждый из которых заплатил за участие не менее $1500, что в 2013 г. команда PointState «искусно» обыграла все его фонды. Доход от инвестиций у Шрайбера с коллегами составил в том году 30%, по словам источников Bloomberg, знакомых с результатами PointState, против 7,4% в среднем у хедж-фондов.

Прошлогоднее падение цен на нефть стало самым глубоким с 2008 г. и принесло убытки многим инвесторам. Среди пострадавших оказался и знаменитый Джон Полсон, заработавший миллиарды на крахе ипотечного рынка США (см. врез). Но за прошлый год фонд его Paulson & Co, ориентированный на энергетические компании, потерял более трети активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать