Статья опубликована в № 3755 от 22.01.2015 под заголовком: Репо не получается

СБ-банк вновь не исполнил обязательства по сделкам репо

СБ-банк получил второе предупреждение от Московской биржи за неисполнение обязательств по сделке репо. За третий раз банк может быть отключен от торгов
Денис Абрамов / Ведомости

Вчера Московская биржа сообщила о неисполнении СБ-банком второй части сделки репо более чем на 500 млн руб. по вине клиента, биржа вынесла банку официальное предупреждение.

СБ-банк в этой сделке выступил брокером, говорит представитель банка: обязательства перед банком «Восточный» не исполнил клиент, «СМ капитал». Этой компанией на 90% в 2007 г. владел Хачатур Мурадов, сейчас в ЕГРЮЛ владельцем значится гендиректор Алексей Семкин. Представительница «СМ капитала» Анна Губськая предложила обратиться за комментариями по адресу, принадлежащему «Урса капиталу» (по данным компании, 95% ее владеет Мурадов). С этого адреса она же сама ответила, что отказывается от комментариев. Компании сообщили, что ведут переговоры о выборе способа урегулирования обязательств.

Первое предупреждение СБ-банк получил в конце 2014 г. за неисполнение сделки репо на 352 млн руб. с «Урса капиталом». Банк нуждается в ликвидности, недавно он ограничил выдачу вкладов клиентам, а ЦБ обсуждает возможность его санации.

Президент СБ-банка Андрей Егоров объяснил неисполнение технической ошибкой: «СБ-банк был готов поставить бумаги, но из-за невозможности исполнения сделки контрагентом мы должны были разбить суммы на более мелкие лоты, которые бы исполнялись по мере возможности контрагента, а мы по ошибке выставили заявки большими лотами, из-за этого нашу заявку биржа отклонила».

Руководитель правового управления «Урса капитала» Денис Сверчков объяснил неисполнение сделки тем, что СБ-банк отказался от согласованного продления сделки на 2015 г. Человек, знакомый с обстоятельствами сделки, утверждает, что СБ-банк не исполнил ее по техническим причинам, а «Урса капитал» - намеренно. «Сумма невелика для нашей текущей деятельности», - заверяет Егоров.

Доля сделок репо в обороте «Урса капитала» традиционно высока - около 90%, сообщало в феврале 2014 г. Национальное рейтинговое агентство (более свежих данных нет). Представитель агентства не стал комментировать, как неисполнение сделки скажется на «Урса капитале».

СБ-банк имеет право продать доставшиеся ему от неисполненной сделки бумаги (по данным «Урса капитала», это облигации «СУ-155 капитала» и «Разгуляй финанс»), считает партнер Legal Capital Partners Михаил Малиновский, но может потребовать от «Урса капитала» деньги. За неисполнение даже одной междилерской сделки репо правилами биржи предусмотрена приостановка допуска к участию в торгах на срок до трех месяцев или штраф в размере 0,05% от неисполненного обязательства. После трех неисполненных обязательств биржа отключает от торгов. Мера ответственности определяется в каждом конкретном случае, сказал ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать