Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3755 от 22.01.2015 под заголовком: Триллион в помощь

ЕЦБ может объявить о новом стимулировании экономики

Европейский центробанк (ЕЦБ) может запустить новую программу выкупа активов на 1,2 трлн евро

Европейский центробанк (ЕЦБ) объявит о новой программе выкупа активов на 50 млрд евро в месяц до конца 2016 г., сообщили Bloomberg и WSJ со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их данным, исполнительный комитет ЕЦБ представил это предложение совету управляющих регулятора, оно будет рассмотрено сегодня. Представитель ЕЦБ отказался от комментариев.

Такая программа выкупа - это около 10% ВВП, что сопоставимо со стимулированием со стороны американской ФРС и Банка Англии во время кризиса, отмечает Джонатан Лойнс из Capital Economics. Из опрошенных Bloomberg участников рынка 93% ожидают, что программа выкупа будет скромнее и составит 500 млрд евро, ЕЦБ начнет количественное смягчение не раньше марта, его цель - стимулирование экономики и борьба с дефляцией (0,2% в декабре против роста цен на 0,3% в ноябре). Именно с дефляцией связаны главные риски для экономики еврозоны, отмечают аналитики Citi, спрос остается слабым.

Балансовый счет ЕЦБ сейчас составляет около 2,2 трлн евро, но может быть увеличен до уровня 2012 г. - около 3 трлн, говорил ранее президент ЕЦБ Марио Драги. В 2010-2011 гг. в ЕЦБ действовала программа покупки облигаций периферийных стран на 200 млрд евро.

Главным оппонентом новой программы ЕЦБ выступала Германия: Бундесбанк называет денежное cтимулирование опасной и скорее крайней мерой помощи экономике. На прошлой неделе Драги встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по итогам встречи она заявила: ЕЦБ принимает независимые решения.

Отдача от программы ЕЦБ будет зависеть от того, что именно станет выкупать ЕЦБ - суверенные облигации или корпоративные или в какой пропорции, cчитают опрошенные Reuters аналитики. По данным журнала Spiegel, ЕЦБ будет выкупать в основном облигации стран еврозоны, но в соответствии с размером их экономик. 18% покупок придется на немецкие, 14% - на французские, 12% - на испанские и 9% - на итальянские облигации, доля остальных стран не будет более 5%. Покупки облигаций не превысят 20-25% долга каждой страны, греческие бумаги в этой программе участвовать не будут. Нацбанки возьмут на себя не менее половины потенциальных убытков по программе ЕЦБ, писала газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

По прогнозам Еврокомиссии, темпы роста ВВП еврозоны увеличатся в 2015 г. с 0,8 до 1,1%, в 2016 г. - до 1,7%. Данных за весь 2014 год пока нет, в III квартале 2014 г. в еврозоне был зафиксирован рост ВВП на 0,2%, после 0,3% в первом и 0,1% во втором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more