Статья опубликована в № 3755 от 22.01.2015 под заголовком: Триллион в помощь

ЕЦБ может объявить о новом стимулировании экономики

Европейский центробанк (ЕЦБ) может запустить новую программу выкупа активов на 1,2 трлн евро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Европейский центробанк (ЕЦБ) объявит о новой программе выкупа активов на 50 млрд евро в месяц до конца 2016 г., сообщили Bloomberg и WSJ со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их данным, исполнительный комитет ЕЦБ представил это предложение совету управляющих регулятора, оно будет рассмотрено сегодня. Представитель ЕЦБ отказался от комментариев.

Такая программа выкупа - это около 10% ВВП, что сопоставимо со стимулированием со стороны американской ФРС и Банка Англии во время кризиса, отмечает Джонатан Лойнс из Capital Economics. Из опрошенных Bloomberg участников рынка 93% ожидают, что программа выкупа будет скромнее и составит 500 млрд евро, ЕЦБ начнет количественное смягчение не раньше марта, его цель - стимулирование экономики и борьба с дефляцией (0,2% в декабре против роста цен на 0,3% в ноябре). Именно с дефляцией связаны главные риски для экономики еврозоны, отмечают аналитики Citi, спрос остается слабым.

Балансовый счет ЕЦБ сейчас составляет около 2,2 трлн евро, но может быть увеличен до уровня 2012 г. - около 3 трлн, говорил ранее президент ЕЦБ Марио Драги. В 2010-2011 гг. в ЕЦБ действовала программа покупки облигаций периферийных стран на 200 млрд евро.

Главным оппонентом новой программы ЕЦБ выступала Германия: Бундесбанк называет денежное cтимулирование опасной и скорее крайней мерой помощи экономике. На прошлой неделе Драги встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по итогам встречи она заявила: ЕЦБ принимает независимые решения.

Отдача от программы ЕЦБ будет зависеть от того, что именно станет выкупать ЕЦБ - суверенные облигации или корпоративные или в какой пропорции, cчитают опрошенные Reuters аналитики. По данным журнала Spiegel, ЕЦБ будет выкупать в основном облигации стран еврозоны, но в соответствии с размером их экономик. 18% покупок придется на немецкие, 14% - на французские, 12% - на испанские и 9% - на итальянские облигации, доля остальных стран не будет более 5%. Покупки облигаций не превысят 20-25% долга каждой страны, греческие бумаги в этой программе участвовать не будут. Нацбанки возьмут на себя не менее половины потенциальных убытков по программе ЕЦБ, писала газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

По прогнозам Еврокомиссии, темпы роста ВВП еврозоны увеличатся в 2015 г. с 0,8 до 1,1%, в 2016 г. - до 1,7%. Данных за весь 2014 год пока нет, в III квартале 2014 г. в еврозоне был зафиксирован рост ВВП на 0,2%, после 0,3% в первом и 0,1% во втором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more