Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Украина хочет провести переговоры с кредиторами

Официально о необходимости реструктурировать долги пока не объявлено, но это насущная необходимость, считают экономисты
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Правительство Украины надеется начать переговоры с кредиторами в феврале, когда договорится о долгосрочной программе расширенного кредитования с МВФ, заявила в интервью The Wall Street Journal министр финансов страны Наталья Яресько на форуме в Давосе. «После того как мы договоримся с МВФ о программе, мы пригласим держателей нашего суверенного долга на консультации о том, как совместными усилиями сформировать приемлемый уровень среднесрочной задолженности», — сказала она.

МВФ планирует завершить текущие переговоры в Киеве к концу следующей недели. Однако президент Украины Петр Порошенко попросил фонд перевести нынешнюю программу антикризисной помощи в новую многолетнюю программу расширенного кредитования. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила в среду, что руководство фонда рассмотрит запрос Украины. «Новая программа должна поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста», — говорится во вчерашнем сообщении МВФ.

До сих пор министерство финансов не делало однозначных заявлений о том, что начнет переговоры о реструктуризации долга. Однако экономисты и эксперты рейтинговых агентств в последнее время отмечают, что без этого Украине не удастся выйти из кризиса. Доходность гособлигаций Украины с погашением в 2017 г. составляет на сегодняшних торгах 42,3%. Рейтинговое агентство Standard & Poor's в декабре снизило рейтинг Украины по долгосрочным заимствованиям в иностранной валюте с CCC до ССС-, прогноз — «негативный».

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос в последние месяцы предлагает Украине договориться с кредиторами об обмене внешних долгов (почти $18 млрд) на новые долгосрочные инструменты. Чтобы не считаться дефолтом, обмен должен быть добровольным, а США и ЕС должны частично гарантировать новые облигации — тогда, считает Сорос, инвесторы согласятся на эту операцию.

Реструктуризация долга может высвободить более $4 млрд. Украине придется тратить гораздо меньше валюты на погашение внешнего долга, снизится риск дефолта, сократится отток капитала, указывает Сорос.

В 2015 г. Украине на обслуживание внешнего долга, включая потребность в валюте для внутренних нужд, выплаты по внешнему государственному и коммерческому долгу, обслуживание долгов, гарантированных правительством, необходимо $11 млрд, оценивало в декабре Standard & Poor's. Между тем валютные резервы центробанка страны составляют сейчас всего $7,5 млрд (в конце декабря 2013 г. — $20,4 млрд), а на счете правительства в ЦБ в декабре находился $1 млрд. Внешняя помощь крайне необходима Украине для пополнения валютных резервов и рекапитализации банков.

В рамках программы МВФ, инициированной в апреле 2014 г., Украина в 2015 г. может получить $10,7 млрд, писали аналитики Standard & Poor's. Однако есть риск, что выделение каких-то траншей будет задержано, к тому же все эти деньги, по их мнению, должны быть использованы на бюджетные цели.

"Рынки ожидали этого шага [переговоров по долгу. — “Ведомости”] и должны приветствовать его, поскольку он обеспечит финансовую поддержку Украине, необходимую, чтобы стимулировать восстановление экономики, и при этом обеспечит приемлемый выход [из сложившейся ситуации] для всех заинтересованных сторон", — заявила ранее Яресько в Давосе.

Пока слишком рано говорить о том, попросит ли правительство Украины кредиторов о снижении процентных ставок и увеличении сроков погашения долговых инструментов, сказала Яресько. Однако, добавила она, отношение ко всем кредиторам, включая частных держателей облигаций и правительство России, будет равным.

Украина должна работать с долгом перед Россией (еврооблигации на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 г.), писал Сорос. «Россия может согласиться на отсрочку украинских платежей, чтобы способствовать будущему ослаблению санкций против нее. Или этот долг может быть признан межправительственным и реструктурирован в рамках Парижского клуба с целью оградить остальной долг от кроссдефолтной зависимости», — полагает он.

«Ведомостям» Яресько заявила в Давосе в среду, что Украина платит по всем обязательствам вовремя. По ее словам, никаких требований от России о досрочном погашение еврооблигаций на $3 млрд не поступало и никаких переговоров на официальном уровне на эту тему нет. На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выплата Украиной долга России в $3 млрд должна проходить в соответствии с установленными правилами для еврооблигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать